T. DEA AMANDA, SISWI SMK PANCA BUDI MEDAN, RAIH JUARA 3 LOMBA MONOLOG NASIONAL

Prestasi membanggakan datang dari salah seorang siswi SMK Panca Budi Medan, T. Dea Amanda, yang berhasil meraih Juara 3 dalam Lomba Monolog Nasional. Lomba yang diselenggarakan oleh Teater LKK Unimed ini berlangsung pada tanggal 24 hingga 25 Juli 2023 di Taman Budaya Sumut.

T. Dea Amanda, yang dikenal dengan nama Dea, berada di Kelas XI AKL dan telah menunjukkan bakat luar biasanya dalam dunia teater. Keberhasilannya dalam lomba monolog ini tidak terlepas dari bimbingan guru pembimbing dan pelatihnya, Muhammad Raudah Jambak, S.Pd., yang juga bertindak sebagai sutradara.

Dea membagikan pengalamannya dalam persiapan dan pelaksanaan lomba ini. Ia menjelaskan bahwa persiapan dimulai dengan latihan Monolog di Ekskul Teater SMK Panca Budi selama lebih dari tiga bulan. Proses tersebut mencakup memilih naskah lomba yang ditentukan oleh panitia, melakukan proses dramatic reading dengan menyesuaikan karakter tokoh dari segi suara, mimik, gestur, dan penokohan. Selain itu, Dea juga mengatur blocking penampilan serta penyesuaian pentas dengan aspek artistik, properti, hand properti, musik suasana, dan kostum. Setelah persiapan yang matang, mereka melanjutkan ke proses pembuatan video untuk dikirim ke panitia Lomba Monolog Amuk Teater Nasional ke-21.

Keberhasilan Dea dalam meraih juara 3 dalam Lomba Monolog Nasional mendapat apresiasi yang tinggi dari pihak manajemen SMK Panca Budi Medan. Harianti, S.Pd., WKS 1 Bidang Kurikulum dan Pendidikan di sekolah tersebut, mengungkapkan kebanggaan dan rasa syukur atas prestasi yang diraih oleh Dea. Dia berharap prestasi ini akan semakin memotivasi Dea dan seluruh siswa untuk terus berprestasi, dan menjadi inspirasi bagi peserta didik lainnya untuk mengejar prestasi melalui bakat dan minat masing-masing.

Prestasi Dea Amanda membuktikan bahwa SMK Panca Budi Medan memiliki potensi dan bakat yang luar biasa di bidang seni teater. Semoga pencapaian gemilang ini menjadi awal dari perjalanan karier Dea yang cemerlang di dunia seni peran.

(AP)

02-08-2023