COMPANY PROFILE

Perguruan Panca Budi sebagai salah satu sekolah favorit di kota Medan saat ini mengelola pendidikan dasar dan menengah dengan jenjang pendidikan mulai dari PG/TK, SD, SMP, SMA dan SMK. Perguruan Panca Budi lokasinya sangat strategis dan sangat mudah untuk dijangkau oleh berbagai transportasi di kota Medan. Dengan lingkungan yang asri,  bersih dan nyaman serta didukung dengan sarana dan fasilitas yang baik juga bersama dengan penanganan stake holder pendidikan yang kompeten telah menjadikan Perguruan Panca Budi pilihan yang baik untuk mengantar generasi masa depan bangsa yang berkualitas dan berakhlak.

Perguruan Panca Budi terus berkomitmen membangun generasi bangsa dengan sebaik mungkin melalui sentuhan pendidikan akhlaq yang berkesinambungan. Dengan semangat Tujuh Nilai Dasar Yayasan (7NDY) dan Budaya Kerja Perguruan Panca Budi diharapkan menginspirasi semua masyarakat pendidikan di Indonesia pada umumnya dan di kota Medan pada khususnya. Di Perguruan Panca Budi juga diterapkan Budaya Peradaban Bersih (Pandabsih) dan Budaya Peradaban Hemat Energi (Pandabhe) sebagai inspirasi dan manifestasi dalam tindakan sehari-hari.

Semua nilai-nilai tersebut juga tertuang dalam Visi dan Misi Perguruan Panca Budi untuk diwujudkan secara bersama-sama. Adapun Visi Perguruan Panca Budi adalah: “Terwujudnya lingkungan belajar yang kondusif serta lulusan yang berkarakter Islami dan berkompetensi global”.

Serta dengan Misi sebagai berikut:

1.    Melaksanakan tata kelola yang berorientasi pada peningkatan mutu dan perbaikan berkelanjutan.

2.   Mewujudkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang berakhlakul karimah, kompeten, adaptif, dan profesional.

3. Mempersiapkan lulusan yang berakhlakul karimah, mampu bersaing secara global, serta menjadi manfaat kepada   masyarakat di sekitarnya.

4.  Memfasilitasi pengembangan potensi anak melalui pemanfaatan teknologi dan sumber daya secara efektif, efisien, dan   berkelanjutan.

5.   Menanamkan dan mengimplementasikan 7 Nilai Dasar Yayasan dalam setiap aktivitas.

Adapun 7 Nilai Dasar Yayasan sebagai pedoman nilai-nilai  yang perlu dimanifestasikan sebagai tindakan adalah:

1.      Menjaga kemurnian akidah tauhid dan melaksanakan syariat (shalat, zikir, dll.)

2.    Bersyukur, bersukacita dan tidak mengeluh.

3.    Rendah hati, sederhana, jujur apa adanya, memaafkan dan tidak marah.

4.    Berpikir positif, berprasangka baik dan tidak bergunjing.

5.     Berbuat baik, mengubah dan respek.

6.    Berempati dan memberikan solusi, bukan mengkritik atau mencela.

7.     Patuh kepada pemimpin dan menaati peraturan.

Unit sekolah mulai dari jenjang PG/TK, SD, SMP, SMA dan SMK senantiasa berusaha mewujudkan lingkungan belajar yang kondusif serta lulusan yang berkarakter Islami dan berkompetensi global bagi seluruh peserta didik juga mewujudkan tenaga pendidik dan tenaga kependidikan yang berakhlakul karimah, kompeten, adaptif, dan profesional.

Untuk PG/TK Panca Budi dalam program kegiatan pendidikannya berusaha mewujudkan pendidikan pada anak usia dini yang berkarakter, Islami, berwawasan luas dan peduli lingkungan. Unit SD Panca Budi Medan dalam program kegiatannya juga berusaha mewujudkan bagi peserta didiknya untuk peduli lingkungan, berakhlak mulia dan membimbing minat dan bakat murid-murid menuju prestasi. SMP Panca Budi Medan juga berusaha mewujudkan sekolah yang unggul dalam prestasi, mandiri, terampil, beriman, bertaqwa, berkarakter dan berwawasan global. SMA Panca Budi Medan juga berupaya mempersiapkan generasi  yang unggul, berkarakter, beriman, peduli lingkungan dan berdaya saing. Begitu juga dengan SMK Panca Budi Medan berusaha menjadikan sekolah yang menghasilkan tamatan yang memiliki jiwa kewirausahaan, siap kerja, serta mampu bersaing di era globalisasi.

Berbagai prestasi telah banyak diraih oleh peserta didik baik di tingkat daerah, kota, provinsi, nasional maupun internasional. Ini tidak terlepas dari pembinaan yang berkesinambungan untuk membina minat dan bakat seluruh peserta didik untuk berani berjuang menggapai prestasi tertinggi baik dibidang akademik maupun non akademik.

Dalam proses mencapai kualitas pendidikan, Perguruan Panca Budi senantiasa terus belajar dan meningkatkan diri sesuai dengan perkembangan zaman tanpa melepaskan diri dari nilai-nilai dan falsafah yang pernah dicanangkan oleh pendiri Yayasan. Semua itu akan berjalan dengan baik bila semua elemen pendidikan bersatu dan saling bekerjasama dalam upaya menghasilkan generasi masa depan yang beriman, berilmu, berkarya, berprestasi dan beradab.

13-09-2022