TIPS PERSIAPAN MENGHADAPI AWAL SEMESTER BARU

Memasuki awal Semester Genap di Tahun Pelajaran 2022-2023 ini kegiatan belajar dan mengajar kembali dilaksanakan. Bagi seluruh masyarakat pendidikan sikap optimisme perlu dimiliki dalam memandang arah  kedepannya agar hari ini dapat lebih baik daripada hari kemarin. Liburan yang telah dilalui diharapkan bisa menjadi energi baru agar Semester Genap ini dapat dijalani dengan penuh semangat.

Agar kegiatan belajar mengajar dapat terjalani hingga akhir Semester dengan sukses, diperlukan persiapan-persiapan sejak dari awal. Hal ini juga sejalan seperti yang pernah disampaikan oleh Filsuf dari Tiongkok, Konfusius,”Dalam segala hal sukses itu ditentukan oleh persiapan-persiapan sebelumnya dan tanpa persiapan-persiapan semacam itu terus terang akan menemui kegagalan”.

Adapun tips apa yang dilakukan dalam menghadapi  Semester baru ini adalah sebagai berikut:

1. Berani Mengevaluasi Diri

Coba dilihat apa kekurangan dan keunggulan di semester ganjil sebelumnya yang perlu diperbaiki di semester genap ini. Seperti misalnya sering terlambat masuk sekolah, tidak fokus dalam belajar juga analisa dimana keunggulan yang dimiliki agar lebih bisa ditingkatkan. Dengan mengevaluasi diri kita jadi mengerti apa yang perlu diperbaiki dan apa yang perlu ditingkatkan.

2. Lebih Disiplin

Ikuti jadwal pembelajaran dan tata tertib sekolah dengan lebih disiplin sesuai dengan peraturan yang telah disampaikan oleh unit sekolah. Disiplin dimulai dari diri sendiri dengan kesadaran penuh dan jadilah cahaya inspirasi dalam hal disiplin bagi siapa pun.

3. Buat Strategi Cara Belajarmu Agar Lebih Paham

Agar proses pemahaman kegiatan belajar yang diikuti dapat terserap dengan baik cari cara agar materi pelajaran yang diberikan oleh guru dapat diulang dengan caramu sendiri seperti misalnya buat mind map, merangkum atau digambar seperti infografik sehingga materi pelajaran bisa lebih dimengerti.

4. Belajar Pada Yang Sukses

Salah satu langkah tercepat agar lebih sukses dari sebelumnya adalah mengikuti cara dan tindakan orang-orang yang telah berhasil di dunia studi. Dengan memahami cara mereka belajar dan menghadapi rintangan bisa menjadi inspirasi agar lebih maju dan berkembang.

5. Lebih Gemar Membaca Buku

Disamping mendapat materi ilmu pengetahuan dari sekolah, perkuat juga dirimu dengan menambah ilmu pengetahuan lainnya melalui kegemaran membaca buku sehingga wawasan dan pemahaman makna literasimu semakin berkembang. Perbanyak baca buku dibanding di semester lalu.

Ayo, tetap semangat menghadapi hari-hari selanjutnya di semester genap tahun pelajaran 2022-2023 ini, semoga kita semua tetap diberi kesehatan dan rezeki yang luas agar terus dapat meningkatkan kualitas diri lewat ilmu pengetahuan. Mari kita aplikasikan tips tadi menjadi nyata dalam kegiatan sehari-hari seperti yang pernah disampaikan oleh sastrawan WS Rendra,”… Dan perjuangan adalah pelaksanaan kata-kata”.

(AP)

05-01-2023