SMP PANCA BUDI MEDAN IKUT LESTARIKAN LINGKUNGAN DENGAN MENANAM MANGROVE

Untuk menjelaskan arti penting pohon bagi kelestarian lingkungan dan arti penting tanaman mangrove bagi ekosistem di lingkungan pinggir pantai bagi peserta didik secara nyata maka managemen SMP Panca Budi Medan mengadakan program kegiatan Contextual  Teaching  Learning (CTL) ke Hutan Mangrove Kampung Nipah, Perbaungan, Sumatera Utara pada hari Kamis, (22/9/2022).

Kegiatan tersebut diikuti sejumlah 112 siswa dari kelas 8 bersama dengan 10 guru pembimbing. Aktifitas peserta didik dalam CTL ini turut dikoordinir oleh WKS 2 bidang kesiswaan, Afri Yuwandi, Nst, ST.

Di Hutan Mangrove tersebut mereka belajar mengenal tanaman mangrove secara lebih luas sambil mengenal ekosistemnya. Sebagai upaya dalam partisipasi menjaga lingkungan dan pentingnya keberadaan hutan mangrove bagi kelestarian lingkungan, peserta didik bersama dengan para guru ikut menanam bibit mangrove di areal pinggir pantai di Hutan Mangrove Kampung Nipah.

Dalam keterangannya, WKS 2 bidang kesiswaan SMP Panca Budi Medan, Afri Yuwandi, Nst, ST, menjelaskan tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk menambah wawasan para peserta didik tentang alam sekitar terutama fungsi dan manfaat hutan mangrove bagi kelestarian lingkungan dan hal ini juga mengajarkan bagi mereka begitu pentingnya pohon bagi kelangsungan alam dan kehidupan manusia.

Melalui kegiatan ini juga mengajarkan bagi seluruh peserta didik bahwa untuk menambah ilmu pengetahuan bukan hanya di dalam kelas saja namun alam luas yang terkembang juga merupakan sarana untuk belajar dalam meningkatkan ilmu pengetahuan seperti halnya kegiatan CTL ini.

(AP)

07-10-2022