SMP PANCA BUDI MEDAN GELAR STUDY TOUR KE MALAYSIA, MEMBUKA WAWASAN DAN JALIN KERJASAMA INTERNASIONAL

SMP Panca Budi Medan baru-baru ini mengadakan Study Tour ke Malaysia dari tanggal 15 hingga 18 Mei 2023. Kegiatan tersebut diikuti oleh 30 peserta didik yang didampingi oleh 3 guru, 2 orang dari manajemen sekolah, 2 staf pegawai Perguruan Panca Budi, serta Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi.

Pada hari pertama Study Tour, rombongan mengunjungi daerah Putrajaya untuk melihat kantor-kantor pemerintahan dan Masjid di Putrajaya. Kemudian, pada hari kedua, mereka pergi ke Japanese Village untuk mengenal budaya Jepang yang ada di Malaysia. Setelah itu, perjalanan dilanjutkan ke Genting Highland untuk menikmati destinasi wisata dan mengalami pengalaman menarik menggunakan transportasi unik berupa  cable car (kereta gantung/gondola).

Hari ketiga, tanggal 17 Mei 2023, SMP Panca Budi Medan mengunjungi Sekolah Menengah Sains Alam Shah di Jalan Yaacob Latif, Bandar Tun Razak, Kuala Lumpur. Sekolah ini merupakan salah satu sekolah berprestasi tinggi di Kuala Lumpur, Malaysia. Rombongan dari SMP Panca Budi Medan mendapatkan kesempatan untuk melihat langsung proses pembelajaran dan pengajaran di sekolah tersebut. Selain itu, SMP Panca Budi Medan juga menjalin kesepakatan kerjasama internasional dalam bentuk Memorandum of Understanding (MOU) dengan sekolah tersebut.

Pada hari keempat, tanggal 18 Mei 2023, SMP Panca Budi Medan mengunjungi Rizq Islamic School di Jalan Cempaka Off Jalan Teratai, Kampung Sungai Ramal Dalam, Kajang, Selangor, Malaysia. Sekolah ini merupakan sekolah Tahfiz pertama di ASEAN yang memiliki reputasi internasional. Selama kunjungan tersebut, kepala sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA, dan Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi, menandatangani MOU internasional. Acara penandatanganan MOU ini disaksikan oleh WKS 2 bidang Kesiswaan, Afri Yuwandi, Nst, ST, dan staf pegawai Muhammad Dava Nugraha.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA, menjelaskan bahwa tujuan dari  Study Tour ini adalah untuk memberikan pengajaran kepada peserta didik dan pendidik mengenai kehidupan budaya di luar negeri sekaligus memperluas wawasan tentang dinamika masyarakat global. Selain itu, kegiatan ini juga menjadi acuan bagi Perguruan Panca Budi dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Study Tour ini memberikan pengalaman berharga bagi seluruh peserta didik yang ikut serta. Ratu Rihadatul Aisy Bintang, salah satu peserta didik dan juga Ketua OSIS SMP Panca Budi Medan, mengungkapkan pengalamannya, "Dalam perjalanan ini, saya dapat melihat perkembangan pendidikan di negara lain dan dinamika kehidupan masyarakatnya. Ini adalah pengalaman yang sangat berharga bagi saya. Saya berharap suatu hari nanti bisa mengunjungi negara maju lainnya."

Study Tour ini juga memberikan manfaat yang signifikan bagi peserta didik. Mereka dapat mengenal budaya dan kehidupan sehari-hari di negara lain, memperluas wawasan mereka, dan membandingkan sistem pendidikan dengan sekolah-sekolah yang mereka kunjungi. Selain itu, kesempatan untuk menjalin kerjasama internasional melalui penandatanganan MOU dengan sekolah-sekolah di Malaysia juga merupakan langkah penting dalam memperluas jaringan pendidikan dan meningkatkan kualitas pembelajaran di SMP Panca Budi Medan.

Hernawan Syahputra Lubis, MA, sebagai Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan Study Tour ini. Dia mengungkapkan, "Kami berharap bahwa melalui kegiatan ini, peserta didik kami akan mendapatkan pengalaman berharga dan pemahaman yang lebih baik tentang budaya dan pendidikan di luar negeri. Kami juga berharap dapat menerapkan beberapa praktik terbaik yang kami pelajari dalam meningkatkan kualitas pendidikan di SMP Panca Budi Medan."

Study Tour ini merupakan salah satu langkah yang diambil oleh SMP Panca Budi Medan dalam upaya meningkatkan standar pendidikan dan memberikan pengalaman belajar yang holistik bagi peserta didik. Diharapkan bahwa kegiatan serupa akan terus dilakukan di masa depan untuk memperluas pengetahuan dan wawasan siswa serta memperkuat hubungan kerjasama internasional dengan sekolah-sekolah di berbagai negara.

23-05-2023