SMP PANCA BUDI MEDAN GELAR IFTAR RAMADHAN BERBAGI BERSAMA YATIM DAN DHUAFA

SMP Panca Budi Medan menggelar acara Iftar Ramadan 1445 H bersama yatim dan dhuafa pada hari Senin, tanggal 1 April 2024. Acara berlangsung di Ruang Aula Al-Huda, Gedung A lantai 1 Perguruan Panca Budi Medan dan dihadiri oleh sejumlah tokoh dan komunitas, termasuk Ketua Umum Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya, Dra. Hj. Yasmin Siti Khadijah, Kabid. Pendidikan Perguruan Panca Budi, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi. Ketua Sub Rayon SMP 19, Kepala Sekolah Se-Perguruan Panca Budi, Kabag Kurikulum & Kesiswaan, Kasi Humas, Bapak/Ibu pegawai Unit SMP dan seluruh Dewan Guru dan Orangtua serta puluhan anak yatim, piatu serta fakir miskin.

Dalam sambutannya, Ketua Umum Yayasan Prof. Dr. H. Kadirun Yahya dan Dra. Hj. Yasmin Siti Khadijah, bersama dengan Kabid. Pendidikan Perguruan Panca Budi, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi, menyampaikan apresiasi atas kegiatan Iftar ini. Mereka juga menggarisbawahi pentingnya kegiatan berbagi dengan fakir miskin, yang menjadi bagian tak terpisahkan dari kegiatan ini.

Dr. Hernawan Syahputra Lubis, MA, selaku Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, menjelaskan bahwa acara Iftar ini merupakan agenda tahunan yang dilaksanakan setiap bulan suci Ramadhan. Kegiatan ini melibatkan manajemen, guru, dan siswa SMP Panca Budi, dengan tujuan mendorong rasa kebersamaan dan budaya saling berbagi, terutama memberi makan orang yang berpuasa, yang memiliki pahala yang besar dalam ajaran agama.

Ketua panitia dalam acara ini, Affan Rakhshan, yang juga menjabat sebagai ketua OSIS SMP Panca Budi Medan kelas 8-2, menyampaikan harapannya agar kegiatan ini memberikan manfaat yang besar bagi semua peserta, terutama dalam memperkuat silaturrahmi, kekeluargaan, dan kekompakan di antara semua yang hadir.

Sanggar seni SMP Panca Budi Medan turut memeriahkan acara ini dengan berbagai penampilan, mulai dari lagu-lagu Islami, pembacaan puisi, hingga drama. Setelah berbuka puasa, dilanjutkan dengan sholat Maghrib berjamaah, makan bersama, sesi foto, dan penutupan acara dengan pembagian paket sembako kepada yatim piatu dan fakir miskin yang berhak menerimanya.

Acara juga diberkahi dengan tausyiah oleh Radifa Caesar, siswa SMP Panca Budi Medan kelas VII-3. Dalam tausyiahnya, Radifa menekankan pentingnya pelaksanaan Sholat 5 waktu sebagai perintah Allah SWT, serta mengajak hadirin untuk senantiasa menjaga ketaatan dalam menjalankan ibadah, terutama sholat sebagai tiang agama.

Dengan demikian, acara Iftar Ramadan 1445 H ini tidak hanya menjadi momen berbagi dan beribadah, tetapi juga sebagai wahana untuk mempererat tali persaudaraan dan meningkatkan kesadaran spiritual dalam mengisi bulan suci Ramadhan.

(M. Arif Lubis)

17-04-2024