SMP PANCA BUDI MEDAN GELAR CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)

SMP Panca Budi Medan sukses melaksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang memberikan pengalaman belajar langsung kepada peserta didik di lapangan. Kegiatan ini melibatkan seluruh siswa-siswi dari kelas VII hingga IX, yang mengunjungi tempat-tempat terkait dengan materi pembelajaran mereka, seperti kebun binatang, perkebunan, dan museum. CTL bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam kepada peserta didik tentang objek pembelajaran secara langsung.

Pada hari pertama, Senin, 9 September 2024, kelas VII mengunjungi Central Park Zoo yang terletak di Jalan Jamin Ginting, Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkenalkan peserta didik pada berbagai jenis hewan serta kehidupan mereka di alam. Para peserta didik berinteraksi langsung dengan hewan-hewan di kebun binatang tersebut dan mempelajari perilaku serta habitat mereka.

Hari kedua kegiatan CTL berlangsung pada Rabu, 11 September 2024, di mana kelas VIII melaksanakan kunjungan ke Museum Perkebunan Indonesia di Jalan Brigjend Katamso, Kampung Baru, Medan Maimun. Dalam kunjungan ini, para peserta didik mempelajari berbagai jenis tanaman perkebunan yang ada di Indonesia. Selain itu, mereka juga melakukan kegiatan Lembar Kerja Siswa (LKS) sebagai bagian dari tugas belajar.

Pada Kamis, 12 September 2024, kelas IX mengakhiri rangkaian CTL dengan mengunjungi Museum Negeri Sumatera Utara di Jalan H.M. Joni, Medan Kota. Siswa-siswi diperkenalkan pada berbagai benda peninggalan sejarah yang mencakup masa prasejarah, klasik dengan pengaruh Hindu-Buddha, Islam, hingga sejarah perjuangan kemerdekaan Indonesia. Seperti kunjungan sebelumnya, peserta didik juga dibekali dengan LKS untuk mendalami materi yang mereka pelajari.

Kegiatan ini diikuti oleh manajemen sekolah, wali kelas, serta guru-guru yang mendampingi para peserta didik selama kunjungan. Kepala Bagian Kurikulum dan Kesiswaan Perguruan Panca Budi, Ir. Indrawanto, turut hadir bersama tim, mengawasi jalannya kegiatan ini.

Dr. Hernawan Syahputra Lubis, M.A., Kepala SMP Panca Budi Medan, menjelaskan bahwa CTL merupakan salah satu metode pembelajaran yang diterapkan di sekolah untuk memberikan pengalaman belajar yang langsung kepada peserta didik. “Dengan pengalaman ini, mereka diharapkan tidak merasa jenuh dalam proses belajar mengajar,” ujarnya.

Kegiatan CTL ini tidak hanya sekedar kunjungan studi, tetapi para peserta didik juga diwajibkan membuat Laporan Penelitian secara berkelompok berdasarkan apa yang mereka pelajari di lapangan. Laporan ini diharapkan dapat membantu peserta didik memahami materi secara mendalam dan terstruktur.

Ke depannya, kegiatan CTL diharapkan bisa menjadi model pembelajaran yang berkelanjutan di SMP Panca Budi Medan, sehingga kualitas pendidikan di sekolah ini terus meningkat di masa depan.

25-09-2024