SMP PANCA BUDI MEDAN BERBAGI BERSAMA YATIM DAN DHUAFA DALAM ACARA IFTAR RAMADAN

SMP Panca Budi Medan menyelenggarakan acara Iftar Ramadan 1443 H bersama yatim dan dhuafa pada hari Sabtu, tanggal 23 April 2022, Pukul 17.00 – 19.00 Wib. Kegiatan ini berlokasi di Ruang Multimedia, Gedung E lantai 1 Perguruan Panca Budi Medan. Acara tersebut juga sekaligus menampilkan kegiatan ajang karya Perguruan Panca Budi (Gupab) Medan yang kesempatan kali ini dibawakan oleh unit SMP. Dalam ajang karya Gupab tersebut nantinya akan memperlihatkan performance unjuk bakat OSIS SMP Panca Budi Medan dengan mengusung tema “Indahnya Berbagi di Bulan yang Suci”.

Kegiatan ini turut dihadiri Kabid Pendidikan, Kepala SDM dan Jaminan Mutu Gupab, Kepala Sekolah unit sekolah Gupab, Kepala Sekolah SMP beserta WKS1 Dan WKS2, Dewan guru, adik-adik OSIS SMP, dan Undangan.

Kabid Pendidikan Gupab, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa ajang karya gupab merupakan kreatifitas siswa-siswi dari Perguruan Panca Budi Medan dengan menunjukkan kebolehannya melalui sebuah karya, dimana karya ini bisa dalam bentuk apapun dan tentunya dilaksanakan  di Perguruan Panca Budi.”Berhubung kita berada di bulan Ramadan tentunya aktifitas yang dilaksanakan juga disesuaikan dengan dengan tema bulan suci ini. Mudah-mudahan Allah Swt memberikan berkah dan syafaat kepada kita dengan mengadakan acara ini. Harapannya kegiatan ini dapat membangun pengalaman yang baik dan menginspirasi kita untuk mempercayai anak-anak dengan memberi panggung, karena kita yakin mereka dapat diandalkan ketika diberi kesempatan, “ jelasnya.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA mengatakan bahwa kegiatan ini terinspirasi dari komitmen bersama dari SMP Panca Budi Medan dan adik-adik OSIS dengan melihat fenomena yang ada saat ini, yaitu budaya saling berbagi, memberi makan orang yang berpuasa, karena pahalanya sangat besar. “Insya Allah dengan kegiatan ini kita memohonkan keberkahan dan Rahmat dari Allah Swt terlebih lagi di bulan suci ini. Kegiatan ini juga murni sebagai aktifitas sosial yang diajangi oleh adik-adik OSIS yang telah disusun di awal tahun pelajaran, sehingga ini menjadi rutinitas kita setiap tahunnya”, paparnya.

Pada kegiatan ini juga diisi dengan acara Ajang karya Gupab Unit SMP,  menampilkan pembacaan puisi oleh Zora Kayla Alzuhra, penampilan lagu oleh Nafisah Alayyah dan Ratu Balqis Humairah. Tausyiah Ramadan oleh ustadz Selamat Riadi, S.HI, kemudian iftar dilanjutkan sholat Maghrib berjamaah, foto bersama dan ditutup dengan pembagian buah tangan atau bingkisan kepada Yatim dan Dhuafa sebanyak 31 orang.

Dalam tausyiahnya, ustadz Selamat Riadi, S.HI menyampaikan pentingnya berbagi kepada sesama, mengundang yatim dan dhuafa dan hadirnya mereka membawa keberkahan. Agama Islam menganjurkan kita untuk berbagi kepada sesamanya, apabila kita tidak memiliki rasa untuk berbagi kepada saudara kita, terutama saudara yang seiman dan seakidah maka kita tergolong orang yang mendustakan agama, ini tertera di Al-Qur’an surah Al-Maun. “Alhamdulillah di Perguruan Panca Budi Medan secara rutin telah ditanamkan sifat berbagi agar menjadi kebiasaan. Dalam keadaan susah maupun senang kita diajarkan oleh agama Islam untuk berbagi, seperti keadaan haus dan lapar kita tetap memikirkan untuk menyediakan makanan dan minuman untuk orang berbuka puasa. Seafdol-afdolnya sedekah adalah berbagi atau bersedekah di bulan Ramadan, karena bulan Ramadan bulan berbagi. Pada Bulan Ramadan Allah Swt tambahkan rezeki pada orang-orang yang beriman, “ terangnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022