SMP PANCA BUDI MEDAN ADAKAN PESANTREN KILAT RAMADHAN

Bersama momentum datangnya bulan Ramadhan adalah waktunya untuk memperbanyak amalan ibadah, tak urung melalui kegiatan seperti Pesantren kilat dapat membuat para anak didik lebih terjaga untuk memperbanyak amalan ibadahnya. Kegiatan Pesantren kilat sangat sejalan dengan program yang terdapat di Perguruan Panca Budi untuk menghasilkan generasi unggul yang beriman, berilmu, berkarya dan  berprestasi.

SMP Panca Budi Medan dalam hal ini telah mengadakan kegiatan Pesantren Kilat Ramadhan yang diperuntukkan bagi seluruh siswa kelas VII. Kegiatan tersebut diadakan dari tanggal 26 – 27 Mei 2018 di Gedung E Kampus Panca Budi Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.

Pesantren kilat tersebut dibuka langsung oleh Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA dimana dalam sambutannya disampaikan hendaknya melalui kegiatan Pesantren Kilat dapat meningkatkan ketagwaan kepada Allah SWT dan dengan anugerah yang terdapat di bulan Ramadhan ini dapat diisi dengan kegiatan yang berujung pada ibadah.

Di pesantren kilat ini para siswa mengisi kegiatan dengan sholat duha, tadarus, pemberian materi “keutamaan al-Quran, solat berjamaah, khataman al-Quran, buka puasa bersama seluruh peserta, guru, dan undangan anak yatim dan fakir miskin sekaligus penyerahan bantuan. Dan di malam harinya mereka melaksanakan kegiatan Sholat tarawih, tadarus, pemberian materi “berbakti pada orangtua”, muhasabah, tahajjud, sahur bersama, solat subuh, senam, gotong royong, penutupan, dan persiapan pulang.

Penanggung jawab kegiatan, Darron Hasibuan, S.Pd dan Ketua panitia,  Dra. Zuraidah Hasibuan menyampaikan bahwa panitia acara juga melaksanakan kegiatan pemberian tali kasih kepada 25 orang anak-anak yatim dan fakir miskin. Kepala sekolah menyampaikan bahwa kegiatan ini adalah wujud syukur dan rasa kepedulian SMP Panca Budi terhadap masyarakat maupun anak-anak yatim dan fakir miskin.

Dalam dua hari kegiatan pesantren kilat ini diharapkan para siswa pengetahuan agamanya dapat bertambah dan sikap religiusnya meningkat sehingga para siswa sehabis bulan Ramadhan ini dapat mengaplikasikan pengetahuan yang di dapat dalam kehidupannya sehari-harinya sehingga mereka dapat menjadi inspirasi kebaikan bagi masyarakat dan lingkungannya.

09-06-2018