SMK PANCA BUDI PERDAGANGAN LAKSANAKAN KEGIATAN PRAKERIN

Praktek Kerja Industri (Prakerin) merupakan kegiatan yang sangat berharga bagi setiap pelajar di kelas 11 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) dalam mengaplikasin ilmu yang didapatnya di ruang belajar melalui dunia kerja nyata di berbagai dunia usaha dan industri. Prakerin  adalah kegiatan pendidikan, pelatihan dan pembelajaran yang dilaksanakan di Dunia Usaha Atau Dunia Industri dalam upaya pendekatan ataupun untuk meningkatkan mutu siswa–siswi  di SMK dengan kompetensi (kemampuan) siswa sesuai bidangnya dan juga menambah bekal untuk masa–masa mendatang guna memasuki dunia kerja yang semakin ketat dalam persaingan seperti di masa sekarang ini.

SMK Panca Budi Perdagangan pada program keahlian Multimedia Komputer telah melaksanakan kegiatan prakerin dari tanggal 1 September s/d 9 Desember 2017 dengan jumlah siswa sebanyak 27 orang. Adapun  dunia usaha atau dunia industri yang bekerjasama dengan Perguruan Panca Budi Perdagangan dalam kegiatan prakerin ini adalah Percetakan Bima Indrapura, Studio Shine Fhoto Perdagangan, Percetakan Joker Perdagangan, Metro Siantar, Percetakan Arif Photography Penambean, Eka Production Studio, Nazar Studio Photo Siantar.

Hindra Syahputra, S.Kom, selaku Plt. Kepala Sekolah SMK Panca Budi Perdagangan menyampaikan tujuan diadakannya prakerin ini adalah  membekali peserta didik dengan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan Program Keahliannya serta sebagai persyaratan untuk memgikuti UKK dikelas 12.

Lebih lanjut Hindra menjelaskan bahwa secara luas prakerin bertujuan mengimplementasikan materi yang selama ini didapatkan di sekolah,  membentuk pola pikir yang membangun bagi siswa-siswi prakerin,  melatih siswa untuk berkomunikasi/ berinteraksi secara profesional didunia kerja yang sebenarnya, membentuk semangat kerja yang baik bagi siswa-siswi prakerin, menambah dan mengembangkan ilmu pengetahuan dasar yang dimiliki oleh siswa-siswi prakerin sesuai bidang masing-masing, menambah jenis keterampilan yang dimiliki oleh siswa agar dapat dikembangkan dan di implementasikan dalam kehidupan sehari-hari, menjalin kerjasama yang baik antara sekolah dengan dunia industri maupun dunia usaha.

SMK Panca Budi Perdagangan akan terus meningkatkan kompetensi setiap anak didiknya melalui program-program pendidikan yang sejalan dengan perkembangan di dunia usaha dan dunia industri.

14-12-2017