SMK PANCA BUDI MEDAN SELENGGARAKAN PENYULUHAN PENCEGAHAN PERUNDUNGAN

SMK Panca Budi Medan menggelar penyuluhan bertajuk "Generasi Tanpa Perundungan Membentuk Masa Depan yang Lebih Baik di SMK Panca Budi Medan". Kegiatan tersebut dilaksanakan pada hari Senin, tanggal 18 September 2023 di Ruang Multimedia Gedung E Perguruan Panca Budi Medan dan bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta didik tentang pencegahan perundungan di kalangan sesama peserta didik.

Penyuluhan ini dipandu oleh dua narasumber yang kompeten dalam bidangnya, yakni Maida Indrayani S.Kom dan Yiyi Seftya Bofy, S.Pd., Fasilitator Guru Kemendikbud. Mereka membahas berbagai aspek terkait perundungan, termasuk definisi perundungan, dampaknya, bentuk-bentuknya, serta upaya yang dapat dilakukan untuk mencegah perundungan. Selain itu, peserta didik juga diajak untuk menjadi agen anti perundungan di lingkungan sekolah.

Maida Indrayani S.Kom, dalam presentasinya, menjelaskan bahwa perundungan adalah tindakan atau perilaku yang merugikan orang lain secara fisik, emosional, atau psikologis. Ia juga membahas dampak perundungan, termasuk penurunan kepercayaan diri, gangguan psikologis, dan bahkan potensi tindakan bunuh diri yang dapat terjadi sebagai akibat dari perundungan.

Sementara itu, Yiyi Seftya Bofy, S.Pd, menguraikan berbagai bentuk perundungan yang mungkin terjadi di lingkungan sekolah, seperti ejekan, pelecehan verbal, intimidasi, serta perundungan melalui media sosial. Ia juga menjelaskan pentingnya peran setiap individu dalam mencegah perundungan dengan mengedepankan sikap empati, toleransi, dan saling menghormati.

Dalam bagian akhir penyuluhan, peserta didik di SMK Panca Budi Medan didorong untuk menjadi agen anti perundungan dengan cara mendukung teman-teman sebaya yang mungkin menjadi korban perundungan, melapor jika melihat tindakan perundungan, dan menjaga lingkungan sekolah yang aman dan nyaman bagi semua.

Penyuluhan ini diharapkan dapat membantu menciptakan lingkungan belajar yang lebih baik di SMK Panca Budi Medan, di mana semua peserta didik dapat tumbuh dan berkembang tanpa rasa takut akan perundungan.

21-09-2023