SMK PANCA BUDI MEDAN MENGGELAR PELATIHAN KEPENGURUSAN OSIS TAHUN AJARAN 2023/2024

SMK Panca Budi Medan mengadakan pelatihan kepengurusan Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) untuk Tahun Ajaran 2023/2024. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, pada tanggal 18-19 Oktober 2023, di Kampung Darul Amin, Glugur Rimbun. Dalam pelatihan ini, 38 peserta dan panitia OSIS turut berpartisipasi, yang dipimpin oleh Majelis Permusyawaratan OSIS (MPO) di bawah bimbingan WKS 2 Bidang Kesiswaan, Sulistiono, S.Kom.

Kegiatan ini dibuka secara langsung oleh Kepala Sekolah SMK Panca Budi Medan, Lukmanul Hakim Sitompul, S.Pd, yang dalam sambutannya menyampaikan harapannya agar para pengurus OSIS yang baru dilantik dapat mengikuti materi pelatihan dengan baik dan menjaga etika di lokasi pelatihan sekaligus menjaga kebersamaan.

Selama pelatihan ini, peserta mengikuti berbagai kegiatan yang bertujuan untuk memperkuat kepemimpinan, melatih kedisiplinan, dan mempererat rasa kebersamaan. Materi-materi keagamaan juga diajarkan oleh anggota OSIS, termasuk tausyiah yang dibawakan oleh salah satu anggota OSIS.

Kepemimpinan menurut perspektif Islam juga menjadi salah satu fokus pelatihan, dan nara sumbernya adalah Ustad Bambang Pramono, S.Ag. Asisten WKS 2 Kesiswaan, Ferdinan Jasmani, turut memberikan wawasan tentang kepemimpinan. Selain itu, kedisiplinan juga menjadi topik yang disampaikan oleh WKS 2 Bidang Kesiswaan, Sulistiono, S.Kom.

Kegiatan outdoor juga diadakan, termasuk estafet sarung dan estafet tepung, yang mengajarkan pentingnya kerjasama antar tim dan memupuk kekompakan di antara peserta. Di akhir sesi pelatihan, dilakukan kegiatan gotong royong di lokasi kegiatan secara bersama-sama.

Menurut Ketua OSIS, Abdullah Farras Al-Faiq, kegiatan ini sangat berguna dan penting diikuti oleh seluruh perangkat kepengurusan OSIS dimana tujuan dari pelatihan ini adalah untuk melatih kekompakan guna menjalankan program kerja OSIS di Tahun Ajaran 2023/2024 dengan baik dan lancar.

Secara keseluruhan, pelatihan ini berjalan dengan aman, tertib, dan lancar. Semoga materi ilmu pengetahuan yang didapat oleh seluruh peserta pelatihan nantinya dapat diaplikasikan dalam kegiatan mereka saat menjalankan program-program kegiatan OSIS ke depannya.

(AP)

24-10-2023