SMK PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN UJI KOMPETENSI KEAHLIAN TAHUN PELAJARAN 2021/2022

SMK Panca Budi Medan melaksanakan Uji Kompetensi Keahlian (UKK) Tahun Pelajaran 2021/2022. Kegiatan UKK ini digelar selama 5 hari, mulai tanggal 11, 12, 13, 14 dan 16 April 2022, berlokasi di setiap lab dan bengkel berdasarkan kompetensi keahlian masing-masing jurusan. Pelaksanaan UKK dibagi menjadi 2 sesi, sesi pertama dimulai pukul 07.30 – 13.00 Wib dan sesi kedua pukul 13.00 – 17.00 Wib. Jumlah peserta yang mengikuti UKK tahun ini sebanyak 262 siswa dari 8 kompetensi keahlian yang ada.

Kepala Sekolah SMK Panca Budi Medan, M. Arif Lubis, S.Pd menyampaikan bahwa UKK ini bertujuan untuk mengukur pencapaian akhir kompetensi siswa yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai dengan kompetensi keahlian yang telah ditempuhnya selama 3 tahun di sekolah ini. UKK merupakan salah satu syarat untuk kelulusan siswa di jenjang satuan pendidikan SMK. “Ada 8 kompetensi keahlian yang melaksanakan UKK ini, yaitu teknik kenderaan ringan ada 33 orang, teknik audio video ada 9 orang, teknik komputer jaringan ada 69 orang, teknik bisnis sepeda motor ada 8 orang, multimedia ada 43 orang, akuntansi dan keuangan lembaga ada 45 orang, perbankan syariah dan otomatisasi dan tata kelola perkantoran ada 40 orang, “ jelasnya.

Dalam pelaksanaan UKK ini melibatkan 2 asesor (penguji), yaitu penguji internal dan eksternal. Untuk penguji internal dari guru mata pelajaran produktif yang sesuai dengan kompetensi keahliannya, dan penguji eksternal diambil dari Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI) yang juga sesuai dengan keahlian kompetensinya, seperti PT Capella untuk kompetensi Teknik Kenderaan Ringan Otomotif, Bank Syariah Indonesia (BSI) untuk kompetensi Perbankan Syariah, LPPRO Unpab untuk kompetensi Teknik Komputer Jaringan serta DUDI-DUDI lainnya untuk kompetensi lain berikutnya.

Saat Pelaksanaannya, kegiatan UKK ini di monitoring oleh Pengawas Tingkat 1 dan Kasi SMK Cabang Dinas Pendidikan Medan Utara, Azhari Dalimunthe, M.Si. Sebelumnya, satuan pendidikan SMK Panca Budi Medan telah mengikuti verifikasi kelayakan untuk pelaksanaannya.

Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan penilaian yang diselenggarakan khusus bagi siswa SMK untuk mengukur pencapaian kompetensi peserta didik yang dilaksanakan di akhir masa studi. Diselenggarakan oleh satuan pendidikan terakreditasi bersama mitra Dunia Usaha Dunia Industri (DUDI). Hasil UKK bagi peserta didik akan menjadi indikator ketercapaian standar kompetensi lulusan, sedangkan bagi stakeholder hasil UKK ini dijadikan sumber informasi atas kompetensi yang dimiliki calon tenaga kerja.

( M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022