SMK PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN CTL KE PT PIMS DAN BASARNAS MEDAN

SMK Panca Budi Medan melaksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ke PT. PISM Susu Segar Gundaling Farm, Brastagi Sumatera Utara dan Kantor Basarnas Medan. Kegiatan CTL tersebut dilaksanakan pada hari Selasa, (13/2) dan Kamis, (15/2).

Di PT PIMS, Brastagi Sumatera Utara kegiatan diikuti sebanyak 202 orang siswa, 11 orang guru pendamping, 5 Bus Pariwisata. Di Kantor Basarnas Medan diikuti sebanyak 86 orang siswa, 7 orang guru pendamping, 3 Armada TNI-AL.

Sesuai keterangan dari WKS 1 SMK Panca Budi Medan, Lukman Hakim Sitompul, S.Pd. bahwa kegiatan CTL di PT PIMS, Brastagi Sumatera Utara ini bertujuan untuk mengenalkan kepada siswa proses pengolahan susu segar mulai dari perawatan sapi (kandang, pangan, perahan) sampai penjualan sapi yang sudah tidak produktif lagi untuk dikonsumsi dagingnya yang rata rata berat daging mulai dari 300 sampai dengan 1 ton. Sedangkan tujuan mengunjungi Kantor Basarnas Medan adalah untuk Character Building juga mengenalkan kepada siswa bagaimana cara mencari dan menolong (Safe And Rescue) korban terutama bencana alam. Siswa dikenalkan berbagai peralatan keselamatan dan pertolongan mulai dari peralatan di darat, air dan udara. Siswa juga diajak menikmati sensasi mengendarai kendaraan evakuasi dan juga repling dari ketinggian.

Kepala sekolah SMK Panca Budi Medan, Amdan, SH, MSi., sangat mengapresiasi kegiatan CTL ke PT PIMS, Brastagi Sumatera Utara dan Kantor Basarnas Medan sehingga wawasan dan ilmu pengetahuan para siswa dapat bertambah dan memahami bahwa belajar itu bukan hanya di dalam kelas saja namun lingkungan juga dapat dijadikan sebagai sumber ilmu pengetahuan. Dengan melihat langsung kegiatan di lapangan para siswa dapat belajar dengan mengajukan berbagai pertanyaan ke nara sumber sehingga mereka dapat memahami pengetahuan yang didapat di lapangan dengan baik.

28-02-2018