SMK PANCA BUDI MEDAN GELAR PEMBEKALAN PKL UNTUK SISWA KELAS XI

Sebanyak 207 siswa kelas XI SMK Panca Budi Medan akan bersiap menjalani Praktik Kerja Lapangan (PKL) setelah mengikuti acara pembekalan yang digelar pada hari Senin, tanggal 15 Januari 2024. Kegiatan ini berlangsung di Ruang Multimedia Gedung E Perguruan Panca Budi Medan, dihadiri oleh sejumlah pejabat sekolah, termasuk Kepala Sekolah, Lukmanul Hakim Sitompul, S.Pd., WKS I Bidang Pendidikan dan Kurikulum, Harianti, S.Pd, WKS 2 Bidang Kesiswaan, Sulistiono, S.Kom, juga Kajur dan Guru Pembimbing.

Siswa yang mengikuti kegiatan ini berasal dari berbagai kompetensi keahlian, seperti Teknik Kendaraan Ringan Otomotif, Teknik Audio Video, Teknik Komputer dan Jaringan, Multimedia, Teknik dan Bisnis Sepeda Motor, Akuntansi dan Keuangan Lembaga, Otomatisasi, dan Tata Kelola Perkantoran.

Materi pembekalan melibatkan aspek-aspek penting, termasuk penyampaian tentang budaya kerja perusahaan, budaya sekolah yang baik yang harus diterapkan di perusahaan, serta pemahaman mengenai peraturan perusahaan. Selain itu, siswa juga diberikan informasi mengenai kedisiplinan oleh bidang kesiswaan dan teknis pengisian buku Jurnal yang dijelaskan oleh ketua Jurusan. Dalam hal ini disampaikan oleh bapak Aprianto, S.Kom dan Fahrurrozi, S.T, S.Pd.

Pentingnya PKL sebagai salah satu bentuk kegiatan langsung di lingkungan kerja tidak bisa diabaikan. PKL di SMK Panca Budi Medan diimplementasikan secara sistematis dan sinkron antara program pendidikan di sekolah dengan penguasaan keahlian melalui kegiatan kerja langsung di dunia kerja. Tujuan utamanya adalah mencapai tingkat keahlian tertentu yang sesuai dengan bidang masing-masing.

Melalui kegiatan pembekalan ini, diharapkan siswa dapat memahami dan mengaplikasikan pengetahuan yang telah diperoleh di sekolah dalam dunia kerja. SMK Panca Budi Medan berkomitmen untuk terus memberikan dukungan penuh agar siswa-siswa dapat mengoptimalkan pengalaman mereka selama PKL dan mengembangkan keterampilan yang menjadi fokus kompetensi keahlian masing-masing.

(AP)

22-01-2024