SMA PANCA BUDI MEDAN SELENGGARAKAN KEGIATAN SATURDAY DIGITAL

SMA Panca Budi Medan menggelar Saturday Digital pada hari Sabtu, (12/02/2022) secara daring melalui aplikasi Zoom. Acara tersebut bertempat di Laboratorium komputer Gedung C ruang C 206, Perguruan Panca Budi Jalan Gatot Subroto Km 4,5 Medan. Penyelenggaraan event tersebut dari pukul 13.00-15.00 Wib, dan diikuti kurang lebih 20 orang siswa dan guru melalui  link yang telah dibagikan (share) sebelumnya ke peserta.

Wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Lukman Sitompul, S.Pd mengatakan bahwa Ekstrakurikuler Pandu Digital ini dibawah naungan Kemenkominfo Indonesia, Mempersiapkan generasi muda dengan dukungan pembinaan literasi digital dan pemberdayaan masyarakat. Kominfo berusaha memenuhi kebutuhan SDM yang memiliki kemampuan untuk menjadi pendamping masyarakat dalam literasi digital melalui kegiatan program Pandu Digital. “Kegiatan ini dilaksanakan setiap hari Sabtu secara webinar, sehingga dibuatkan tema “Saturday Digital”, pesertanya juga diikuti oleh seluruh siswa yang ada di Indonesia. Pelaksananya adalah siswa sekolah yang ditunjuk oleh penanggung jawab kegiatan, dan dibimbing oleh guru-guru yang sudah dilatih dalam jaringan sekolah digital Indonesia, “ jelasnya.

Pada kesempatan tersebut, siswa-siswi SMA Panca Budi Medan tampil sebagai pengisi acara utama. Adapun siswa-siswi yang menjadi pengisi acara adalah Nensi Amalia dan Raissa Aime sebagai narasumber, Zahara sebagai moderator, Zaky Rakha sebagai pembawa doa dan Rekisha Ainur membawakan lagu solo.

Guru pembimbing digital Saturday sekaligus sekretaris satgas ekstrakurikuler Pandu Digital Sumatera Utara, Dini Wariastuti, S.Pd, Gr menyampaikan bahwa ekskul pandu digital yang telah berjalan di sekolah kita mempunyai empat kurikulum, yaitu digital creatif, digital caracter, digital safety dan digital skill. Saturday digital merupakan ekskul pandu digital yang menjadi wadah bagi siswa siswi untuk menunjukkan dan mengembangkan minat bakatnya dalam bidang digitalisasi. “Kalau selama ini melalui Learning Management System (LMS) siswa belajar secara mandiri atau dipandu guru pembina maka kesempatan untuk menujukkan itu semua ada di Saturday Digital, seperti keberaniannya menjadi public speakingnya, moderatornya, pembaca doa, pemateri, dan lainnya, “ ungkapnya.

Salah satu narasumber, Raissa Aime, siswa dari kelas XI IPS 3 mengatakan bahwa ekskul ini sangat bermanfaat karena sekarang ini era serba digital, seperti webinar, belajar online, meeting online, dan lainnya. Pengalaman yang kita alami dan kita peroleh, seperti bagaimana cara penyampaian yang baik, dan cara komunikasi yang baik, ada di ekskul ini. Wadah yang bagus bagi anak jaman sekarang apalagi semakin berkembangnya teknologi.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022