SMA PANCA BUDI MEDAN LEPAS SISWA PERTUKARAN PELAJAR KE BRAZIL

SMA Panca Budi Medan melaksanakan acara pelepasan keberangkatan salah satu siswanya, Julu Muhammad Indra ke negara Brazil pada hari Senin, (1/8/2022). Julu berhasil menjadi peserta American Field Service (AFS) Year, Program Pertukaran Pelajar ke negara Brazil bersama Bina Antar Budaya tahun 2022-2023. Acara pelepasan keberangkatan ini diawali dengan pertemuan di ruang rapat Gedung B untuk memberikan sambutan dan pembekalan bagi Julu. Selanjutnya berkumpul di depan Kantin Laziz Centro Panca Budi, turut hadir Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi menberikan sambutan, setelah itu dilakukan sesi foto bersama.

Amdan, SH, M.Si selaku Staf Ahli Perguruan Panca Budi Medan mewakili Kabid Pendidikan saat di ruang pertemuan menyampaikan bahwa Sekolah dan Yayasan bersyukur dan bangga atas prestasi yang diraih, menjadi utusan dari Bina Antar Budaya melalui salah satu program AFS. Program ini sangat baik dan bermanfaat bagi diri sendiri dan pengembangan sekolah kita nantinya, namun di sisi lain seperti kata pepatah disitu bumi dipijak disitu langit di junjung, maksudnya kita harus cerdas untuk dapat menyesuaikan diri, karena di masing-masing negara banyak perbedaan kultur dan budaya. Semoga penyampaian ini menjadi bekal untuk dapat membentengi diri. “Julu yang membawa nama sekolah dapat menjadi icon yang menunjukkan bahwa sekolah mendukung dan berkomitmen terhadap pembelajaran di luar negeri dalam rangka pertukaran pelajar. Akhirmnya selamat jalan dan selamat berjuang semoga program ini berhasil,” harapnya.

Keberangkatan melalui Bandara Kuala Namu Medan ini didampingi oleh Staf Ahli, Kepala SDM Perguruan Panca Budi, kedua Wakil Kepala SMA Panca Budi Medan, ibunda, adik, kakak dan saudara beliau, serta teman-teman seperjuangannya di OSIS. Siswa kelas XII MIA 6 yang menjabat sebagai wakil ketua OSIS ini merupakan anak ke 4 dari lima bersaudara, putra dari bapak Aiptu Misnan dan ibu Tiarmin Sirat. Berasal dari daerah Cakampak, Kecamatan Torganda, Kabupaten Labusel.

Suasana haru dan isak tangis tidak terbendung lagi saat Julu berjalan menuju gerbang keberangkatan, semua rombongan memeluknya seakan berat berpisah walau untuk beberapa waktu. Ibunda yang selalu mendampingi menyampaikan rasa terima kasih atas didikan selama ini karena berkat itu semua anak kita dapat berprerstasi seperti ini. “Saya atas nama keluarga mengucapkan terima kasih, semoga selamat sampai tujuan dan setahun ini Julu dapat membawa yang terbaik bagi Perguruan Panca Budi Medan.” ujarnya.

Semoga dengan prestasi yang diraih oleh Julu Muhammad Indra dapat menginspirasi seluruh peserta didik lainnya agar termotivasi untuk menuntut ilmu dimana saja dan berani bermimpi untuk menempuh pendidikan hingga ke luar negeri.

(M. Ishan Hrp/AP)

03-08-2022