SMA PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN KEGIATAN STUDI PENGABDIAN MASYARAKAT DESA (SPMD)

SMA Panca Budi Medan melaksanakan kegiatan Studi Pengabdian Masyarakat Desa (SPMD). Kegiatan ini berlokasi di kawasan Kampung Edukasi, Desa Glugur Rimbun, digelar selama 3 hari, dari tanggal 14 sampai dengan 16 Februari 2022. Program kegiatan ini di bawah bidang kesiswaan (WKS2) yang digelar setiap tahunnya dan diikuti oleh peserta didik kelas X sebanyak 36 orang, dipandu oleh 4 orang guru, 2 orang dari manajemen sekolah dan 3 orang OSIS untuk penyelenggaraan event tersebut.

Wakil Kepala Sekolah, Lukman Sitompul, S.Pd menyampaikan bahwa SPMD ini adalah program unggulan karena pesertanya merupakan siswa pilihan, kedepannya kita akan melibatkan siswa-siswi yang berprestasi, sehingga dapat memberikan kontribusi untuk kemajuan Perguruan Panca Budi Medan. “Siswa sangat terkesan atas kegiatan ini, semua peserta digilir untuk ambil bagian dengan perannya masing-masing. Semua program terjadwal dengan baik selama 24 jam, anak-anak menjalani kegiatan yang positif dan bermanfaat bagi diri dan orang lain, tentunya mereka akan cerita dengan keluarga, saudara dan temannya yang lain, “ jelasnya.

Kegiatan ini diisi dengan sholat berjamaah, senam pagi bersama, membawa acara secara tim, seperti pembawa acara, pembaca Al-Qur’an, saritilawah dan pembawa tausiah. Sebelumnya mereka sudah mempersiapkan diri dan diasuh oleh guru agamanya. Selain itu ada kegiatan ke lapangan, seperti ke sekolah-sekolah, disana siswa mengajari siswa sekolah dasar cara berhitung cepat, belajar bahasa Inggris, dan juga memberikan buku-buku paket bacaan. Kegiatan observasi dengan mewawancarai petani, peternak, tukang kebun, dan lainnya. Malam hari ikut mengajar anak-anak mengaji di surau.

Pada pembukaan acara turut disampaikan kata sambutan oleh Staf Ahli Perguruan Panca Budi Medan. Drs. H. Hasan Basri, MM mewakili Kabid Pendidikan Perguruan. Dalam kata sambutannya beliau menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini jarang diadakan oleh sekolah-sekolah lain, tujuannya sangat baik, yaitu menambah rasa percaya diri siswa, juga membangun karakter mereka, “Saya sangat mengapresiasi kegiatan SPMD ini”.

Dalam acara penutupan diisi dengan penampilan siswa berupa tarian, santunan kepada anak yatim sebanyak 20 orang, dengan mengundang kepala dusun setempat. Kepala dusun mengatakan Perguruan Panca Budi sangat unik dan berbeda, karena lembaga ini selalu pro aktif memberitahukan bila ada kegiatan di desa ini, terlebih lagi kegiatan itu positif dan bermanfaat bagi masyarakat di desa.

(M. Ishan Hrp/AP)

SMA Panca Budi Medan melaksanakan kegiatan Studi Pengabdian Masyarakat Desa (SPMD). Kegiatan tersebut dilaksanakan di Kampung Edukasi, Desa Glugur Rim

12-07-2022