SMA PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN KEGIATAN SPMD DI DESA TIMBANG LAWANG

SMA Panca Budi Medan mengadakan kegiatan Studi Pengabdian Masyarakat Desa (SPMD) di Desa/Kelurahan Timbang Lawang, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara pada tanggal 13-15 Februari 2023. Kegiatan ini melibatkan 73 siswa dan 7 guru pembimbing, dengan mengadakan berbagai program kegiatan bagi peserta didik seperti observasi lapangan pertanian, perikanan, penangkaran rusa, pembuatan gula merah, serta praktek di beberapa sekolah di Timbang Lawang.

Kegiatan ini juga turut menjalin silaturahmi dengan masyarakat sekitar, juga dilaksanakan penyerahan bingkisan dan santunan ke anak yatim, serta bantuan buku ke SD Alwasliyah dan SD Negeri Timbang Lawang. Selain itu, peserta didik dan guru dari SMA Panca Budi Medan juga memberikan bantuan ke Masjid Nurul Janna Timbang Lawang dan bergotong royong membersihkan bagian masjid dengan senang amanah dan ikhlas. Kegiatan ini diakhiri dengan malam silaturahmi.

Menurut Adlin Khairi Sitepu, S.Pd, selaku WKS Bidang Kesiswaan SMA Panca Budi Medan, menyampaikan bahwa kegiatan SPMD ini dapat membentuk karakter pada anak didik yang mengikuti kegiatan ini. Siswa ditempatkan di induk semang, tempat yang menjadikan mereka merasakan bagaimana kehidupan di sana dan dapat mempelajari bagaimana kehidupan mereka hanya mengandalkan pertanian, perikanan, dan hasil dari gula aren untuk sumber kehidupan mereka. Kegiatan ini juga memberikan pengalaman kehidupan yang sebenarnya pada siswa.

Kegiatan ini juga mendapat respon positif dari masyarakat sekitar. Mereka menyambut baik kegiatan ini dan menyampaikan bahwa SMA Panca Budi Medan adalah satu-satunya sekolah yang mengunjungi desa mereka. Masyarakat sekitar juga mengakui bahwa kegiatan yang dilakukan sangat luar biasa dari bentuk kegiatan sosial serta lainnya. Mereka menyatakan kesiapan untuk menerima kunjungan kembali dari SMA Panca Budi Medan.

Diharapkan melalui kegiatan seperti ini dapat menjadi inspirasi dan contoh bagi sekolah-sekolah lainnya untuk mengembangkan pendidikan karakter pada peserta didiknya dan turut serta membangun kehidupan masyarakat sekitar sehingga para generasi muda mampu menghayati ragam kehidupan masyarakat terutama masyarakat pedesaan.

(AP)

23-02-2023