SMA PANCA BUDI MEDAN GELAR UJI KEMAHIRAN BERBAHASA INDONESIA

SMA Panca Budi Medan telah sukses melaksanakan kegiatan Uji Kemahiran Berbahasa Indonesia (UKBI) untuk 239 peserta didik kelas X dan XII di laboratorium komputer sekolah pada Rabu (29/11/2023). Kegiatan ini merupakan respons terhadap surat edaran dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Utara yang bekerjasama dengan Balai Bahasa Provinsi Sumatra Utara dan Pusat Pembinaan Bahasa dan Sastra Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi.

Sugangsar, S.Si., Kepala Sekolah SMA Panca Budi Medan, menjelaskan bahwa kegiatan ini dilaksanakan setelah sekolah mendaftarkan siswanya sebagai peserta UKBI melalui laman resmi https://ukbi.kemendikbud.go.id. UKBI sendiri merupakan tes standar yang melibatkan lima seksi, yakni mendengarkan, merespon kaidah, membaca, menulis, dan berbicara dalam bahasa Indonesia.

Sebanyak 239 peserta didik dari kelas X dan XII turut serta dalam ujian tersebut, didampingi oleh empat orang pengawas yang menjaga jalannya tes bersama 4 Laborator komputer. Kepentingan uji kemahiran berbahasa ini tidak hanya sebatas evaluasi akademis, namun juga menjadi tolak ukur kemampuan siswa dan guru dalam menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar.

Menurut Sugangsar, UKBI memiliki tujuan yang sangat relevan dengan kebutuhan pendidikan, yakni menguji pemahaman siswa terhadap mendengarkan dan membaca, kemampuan menulis, dan keterampilan berbicara dalam bahasa Indonesia. Hasil dari kegiatan ini dapat menjadi pedoman bagi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan dan kemampuan berbahasa para siswa.

Dengan dilaksanakannya UKBI di SMA Panca Budi Medan, diharapkan para siswa dapat lebih meningkatkan kemampuan berbahasa Indonesia mereka, serta guru dapat lebih terfokus dalam mengembangkan metode pengajaran yang lebih efektif. Kegiatan ini juga menjadi bukti komitmen sekolah dalam mendukung upaya peningkatan kualitas pendidikan bahasa di tingkat lokal, seiring dengan arahan dari Dinas Pendidikan Provinsi Sumatra Utara.

(Arif Lubis / AP)

04-12-2023