SMA PANCA BUDI MEDAN GELAR PANEN RAYA PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA

SMA Panca Budi Medan, pada tanggal 29 Januari hingga 01 Februari 2024, sukses menyelenggarakan kegiatan bernama "Panen Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila." Event ini melibatkan seluruh peserta didik, guru, dan staf manajemen sekolah, berlangsung selama 4 hari, dan digelar di Kantin Laziz Zentro Perguruan Panca Budi.

Setiap siswa diwajibkan untuk turut serta dalam kegiatan ini, yang melibatkan berbagai kegiatan baik di lapangan maupun di atas pentas. Beragam perlombaan dihelat, termasuk Lomba Cerdas Cermat, Lomba Da'i dan Da'iah, Lomba Video Kreatif Anti Bulying, Lomba Table set up Masakan Nusantara, dan Lomba Duta Anti Buliying.

Menurut penjelasan dari WKS 1 Bidang Pendidikan dan Kurikulum, Susanti, SH, tujuan utama penyelenggaraan kegiatan ini adalah sebagai bentuk apresiasi dan evaluasi terhadap profil pelajar Pancasila. Tujuan ini mencakup aspek-aspek penting seperti beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif, dan bernalar kritis.

Dalam konteks Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, tema yang diusung adalah "Bangunlah Jiwa dan Raganya" dan "Bhineka Tunggal Ika." Sebuah inisiatif yang bertujuan untuk menanamkan dan menerapkan nilai-nilai Pancasila kepada peserta didik, menciptakan lingkungan yang berlandaskan keberagaman, gotong royong, dan kreativitas.

Kegiatan ini memberikan peluang kepada siswa untuk mengaplikasikan pengetahuan mereka dalam lomba-lomba yang menantang, sekaligus menumbuhkan semangat kompetisi sehat di antara mereka. Melalui Panen Raya Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila, SMA Panca Budi Medan berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang dinamis, kreatif, dan bermakna. Diharapkan, kegiatan ini dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pengembangan karakter dan kepribadian peserta didik, sesuai dengan nilai-nilai luhur Pancasila.

(AR/AP)

02-03-2024