SISWA TK PANCA BUDI BELAJAR MENGENAL ALAM DAN LINGKUNGAN MELALUI KEGIATAN OUTBOUND

Ada yang menarik ketika melihat aktifitas para pelajar cilik dari sekolah Taman Kanak-Kanak (TK) Panca Budi pada hari Rabu, (8/3) saat mereka mengikuti kegiatan outbound di alam terbuka di Dusun Kreatif Indonesia Jalan Bajak 2 Marindal.

Aura kegembiraan terpancar di wajah para siswa TK kelompok B sebanyak 42 siswa bersama 5 guru pembimbing serta dipandu 4 Instruktur saat memulai kegiatan outbound di alam terbuka yang alami dan penuh kesejukan. Kegiatan dilaksanakan sehari penuh mulai pukul 09.00 Wib – 17.30 Wib. Kegiatan ini bertema “Aku Mandiri, Aku Bisa, Aku Ceria”.

Di kegiatan outbound ini para siswa mengikuti kegiatan edu games yang bertujuan meningkatkan kemampuan dasar, kemampuan kinestetik serta kerja sama pada diri anak-anak. Edukasi alami seperti membuat senjata mainan dari bahan pelepah pisang. Mereka juga diajarkan membuat makanan sendiri dari bahan alami serta dikenalkan dengan permainan tradisional seperti engklek, grobak sodor, bakiak dan patok lele.

Ijtihadiyah, S.Pd, selaku Kepala Sekolah TK Panca Budi menjelaskan tujuan kegiatan ini sangat bermanfaat bagi pengembangan karakter dan wawasan anak-anak agar menyatu dengan alam sekitar sehingga mereka dapat belajar secara langsung.          “Kegiatan ini sangat penting bagi anak-anak, di tengah maraknya perkembangan teknologi saat ini. Melalui outbound ini dapat menstimulasi anak-anak untuk menjaga lingkungan, menjadikan anak gembira dan tidak putus asa dengan tantangan alam. Ke depannya diperlukan kerja sama yang baik antara pihak sekolah dan orang tua untuk menggali potensi anak sesuai dengan perkembangannya dan dikaitkan dengan lingkungan sekitarnya sehingga diharapkan akan terbentuk karakter yang tangguh, mencintai lingkungan dan sesuai dengan tumbuh kembangnya,” ujar Ijtihadiyah lebih lanjut.

Di kegiatan alam pada outbound ini, anak-anak dikenalkan dengan habitat alam seperti mengamati hewan kepompong dan kambing. Mereka juga menangkap ikan di sawah areal bebas. Di setiap sesi kegiatan anak-anak dibiasakan dengan disiplin, patuh aturan dan tata tertib yang diberlakukan, mereka juga melaksanakan sholat berjamaah ketika waktu sholat tiba.

Sepanjang kegiatan para siswa dan guru sangat menikmati kegiatan outbound yang dibuat dan kegiatan semacam ini direncanakan akan menjadi program tetap di TK Panca Budi Medan.

08-03-2017