SISWA SMP PANCA BUDI MEDAN IKUTI LOMBA LITERASI SPEED READING

Pada hari Sabtu, (21/1), SMP Panca Budi bekerjasama dengan PT. Penerbit Erlangga dan Perpustakaan Perguruan Panca Budi mengadakan lomba Literasi Speed Reading Marathon bagi pelajar SMP Panca Budi Medan yang diadakan di Gedung Perpustakaan Panca Budi Medan.

Kegiatan tersebut diikuti sebanyak 22 peserta dan dibuka langsung oleh Kabid. I Perguruan Panca Budi Medan, Darron Hasibuan, S.Pd serta dihadiri oleh Kabid. II Perguruan Panca Budi Medan, Yan Eko Budi Hartono beserta Kepala Kurikulum dan Pendidikan Gupab, Hindra Syahputra serta perwakilan dari PT. Penerbit Erlangga.

Dalam sambutannnya, Kabid. I Perguruan Panca Budi, Darron Hasibuan, S.Pd menyampaikan rasa apresiasinya dengan diadakannya lomba di bidang literasi ini karena dengan semakin gemarnya para siswa membaca buku maka secara langsung akan memajukan di dunia pendidikan itu sendiri karena melalui kebiasaan membaca buku maka ilmu pengetahuan pun akan bertambah sehingga akan melahirkan insan-insan di dunia pendidikan yang bermutu dan berkualitas dengan gemarnya mereka membaca buku.

Dalam lomba literasi ini para peserta dituntut untuk mampu membaca secara cepat (speed reading) karena adanya waktu yang ditentukan sesuai dengan tahapan yang diberlakukan dalam lomba ini. Para peserta mendapat satu buku untuk dibaca dan kemudian harus memahaminya dan selanjutnya mereka harus mampu mempresentasikannya dihadapan para juri.

Sesuai penjelasan dari pimpro lomba, M. Rasyid Nasution bahwa lomba literasi speed reading marathon ini menuntut para peserta cermat dengan waktu yang diberikan sesuai dengan bunyi dan warna bel yang dinyalakan oleh panitia.

“Kegiatan lomba ini bertujuan untuk membiasakan siswa agar gemar, suka, rajin dan cinta dengan membaca buku. Dengan adanya durasi waktu yang ditentukan maka setiap peserta harus cermat sehingga dalam presentasinya tercapai penyampaian, harmonisasi, pemahaman, kesesuaian isi dan durasi waktu dari buku yang dibacanya,” ujar M. Rasyid lebih lanjut.

Setelah melalui penjurian yang cukup ketat akhirnya para juri memutuskan para pemenang dalam lomba literasi speed reading ini sebagai berikut Mahyuni C. Harahap sebagai Juara 1, M. Fatur Rizki juara 2, Zahara Chairunnisa juara 3, Sintia Salsabila juara harapan 1, Rafif Dhia juara harapan 2 dan Siti Kamarun Nazni sebagai juara harapan 3.

Para pemenang mendapat hadiah berupa piala dan sertifikat dan diserahkan langsung oleh Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Ir. Indrawanto.

Dengan adanya lomba literasi seperti ini diharapkan akan tercipta para pelajar yang gemar membaca buku sehingga pemahaman berliterasi dapat tercipta di kehidupan mereka karena sebenarnya buku itu adalah jendela dunia untuk membuka wawasan dalam mendapatkan ilmu pengetahuan.

21-01-2017