SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN RAIH JUARA 3 DI AJANG KEJUARAAN PENCAK SILAT 2022 TINGKAT SE-KABUPATEN DELI SERDANG

Siswa SMK Panca Budi Medan, atas nama Ahmad Farhan Putra Madilla menoreh prestasi di Open CUP Tournament Pencak Silat Tahun 2022 tingkat se-kabupaten Deli Serdang. Farhan yang duduk di kelas X TKJ tersebut berhasil meraih juara 3 di kejuaraan yang memperebutkan Piala Ir. Irawan M.A.P, anggota DPRD Deli Serdang, dan piala tetap ketua IPSI Percut Sei Tuan. Event ini berlangsung dari tanggal 15-19 Januari 2022 untuk babak penyisihan, dan grand finalnya di tanggal 25 Januari 2022.

Wakil kepala sekolah bidang kesiswaan, Randi Suwandana, SE menyampaikan bahwa sekolah sangat mendukung siswanya mengikuti event-event seperti ini. “Dengan adanya kegiatan olahraga, khusunya cabang olahraga pencak silat, siswa disibukkan dengan kegiatan yang positif yang tentunya waktu mereka digunakan dengan hal-hal yang bermanfaat bagi diri mereka sendiri khususnya, dan dapat bermanfaat juga bagi orang lain pada umumnya, “ jelasnya.

Jenis kategori yang dipertandingkan diajang tersebut mulai dari usia dini, pra remaja, remaja, dan dewasa. Lokasi pertandingan bertempat di GOR IPSI Percut Sei Tuan, Padepokan PPSA, Jalan Pasar VIII, Pajak Gambir. Dalam turnamen pencak silat tersebut Farhan menjalani melalui empat pertandingan melawan atltet dari perguruan pencak silat lainnya, sampai akhirnya meraih juara ke 3 kategori remaja, berumur 15 sampai 17 tahun di ajang tersebut. Atas prestasinya ini Farhan memperoleh sertifikat dan medali.

Sebelumnya, pelatihnya di perguruan pencak silat tempatnya berlatih,  Abdi Sumantri, mendaftarkan dirinya. Menghadapi turnamen tersebut Farhan melakukan latihan rutin setiap harinya sesuai kebutuhan. Turnamen ini adalah event yang pertama kali diikuti.  Anak bungsu dari 3 bersaudara menekuni cabang olahraga pencak silat ini sejak berumur 14 tahun, saat masih duduk di bangku sekolah menengah pertama. Untuk meningkatkan keterampilan pencak silatnya ia bergabung di Perguruan Elang Memega. Di perguruan tersebut Farhan berlatih 4 kali seminggu, yaitu hari Senin, Rabu, dan Jum’at pada malam hari pukul 20,00-22.00 Wib dan hari Minggu pagi pukul 07.00-10.00 Wib.

Farhan yang tinggal di Jalan Kelambir 5 Gang Kalpataru N0.2 ini mengatakan cabang olahraga pencak silat ini merupakan kebudayaan Indonesia yang perlu terus dikembangkan. “Kesan utama yang diperoleh adalah rasa kekeluargaan dan kebersamaan saat berjuang bersama teman-teman seperguruannya. Jangan pernah berhenti meraih prestasi di bidang apapun, dan berdoa setiap melakukan kegiatan, “ pesannya

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022