SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN IKUTI KEGIATAN PELAYARAN DAN PERKEMAHAN SAIL TIDORE 2022

Peserta didik dari SMK Panca Budi Medan terpilih untuk mengikuti kegiatan Pembinaan Pembentukan Karakter Maritim (PPKM) Sail Tidore Tahun 2022 dalam kegiatan “Pelayaran dan Perkemahan”. Kegiatan tersebut akan dilaksanakan dari tanggal 16  November 2022 sampai dengan tanggal 07  Desember 2022 dengan rute Jakarta – Makasar – Ternate – Tidore. Peserta didik yang akan mengikuti Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan yaitu Muhammad Zidan Hasibuan dari Kelas 11 Jurusan TKJ, Dina Juwinda Sari dari Kelas 11 Jurusan AP dan Aerin Sabrina dari Kelas 11 Jurusan AK. Unit SMK Panca Budi Medan mengikuti Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan dalam rangka Pramuka Saka Bahari Bersama TNI Angkatan Laut Lantamal I Belawan. Peserta Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan  akan diberangkatkan dengan Kapal KRI Teluk Palu 523 dari dermaga Tanjung Priok Jakarta.

Selain melakukan pelayaran, peserta Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan juga melakukan berbagai kegiatan ketika berada dikapal yaitu berkemah, pengenalan budaya, tarian daerah dan kegiatan pramuka. Tujuan dari Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan adalah pembinaan kesadaran bela negara, kebangsaan dan jiwa kemaritiman, pembinaan IMTAQ melalui pendekatan alam Bahari Maritim, pembinaan  disiplin dan leadership dalam berbagai aspek kehidupan dan menghindarkan  generasi  muda dari berbagai  kenakalan  remaja, memperoleh tambahan pengetahuan, pengalaman, keterampilan mengelola sumber daya maritim, kesakabaharian, navigasi, jaga anjungan, bendera isyarat/semaphore, giat prestasi dan lomba-lomba, latihan PBB, pengenalan alat selam, menjalin  hubungan silaturrahmi yang erat antar sesama anggota pramuka se Indonesia.

Pembina sekaligus penegak Saka Bahari, Ferdinan Jasmani S.E., memberikan tanggapan untuk kegiatan Pelayaran dan Perkemahan “Kegiatan ini sangat baik, karena salah satunya adalah memberikan motivasi Pramuka Panca Budi Medan yang telah vakum,” jelasnya. Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan tahun 2022 merupakan bentuk perwujudan dari upaya mencapai tujuan Gerakan Pramuka. Pramuka  Perguruan Panca Budi yang dibina langsung oleh TNI Angkatan Laut Lantamal I Belawan adalah salah satu ekskul pramuka SMK Panca Budi Medan. Semoga peserta yang mengikuti Kegiatan Pelayaran dan Perkemahan ini mendapatkan pembelajaran yang baik dan sampai pada tujuan dengan selamat dan aman.

(Giza)

18-11-2022