SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN BERSAING DI OLIMPIADE JARINGAN MIKROTIK TINGKAT NASIONAL

Dua peserta didik dari SMK Panca Budi Medan, Alfan Prihandiki kelas XII TKJ dan M. Alfa Renza kelas XI TKJ-2, mengikuti Olimpiade Jaringan Mikrotik Tingkat Nasional Tahap 1 Tes Tertulis Online yang diselenggarakan oleh CitraWeb Mikrotik Indonesia, PT. Citra Web Solusi Teknologi (Mikrotik Indonesia). Lomba yang berlangsung pada tanggal 5 September 2023 ini merupakan salah satu ajang bergengsi bagi para pelajar di seluruh Indonesia yang berminat dalam bidang jaringan komputer.

Menurut Rahmat Hidayat, S.Kom., guru pembimbing kedua siswa tersebut, keikutsertaan mereka dalam Olimpiade Jaringan Mikrotik Tingkat Nasional ini memiliki tujuan utama untuk menguji pengetahuan dan kemampuan siswa dalam dunia jaringan komputer. Lomba ini merupakan peluang emas bagi para peserta untuk mengasah keterampilan mereka dan bersaing dengan peserta dari berbagai daerah.

Lomba ini terdiri dari beberapa tahapan kompetisi yang meliputi:

1. Tahap 1 Ujian Tes Tertulis (Online): Peserta mengikuti tes tertulis online untuk menguji pemahaman mereka tentang teknologi jaringan Mikrotik.
  2. Tahap 2 Pembuatan Video Tutorial (Online): Peserta membuat video tutorial dengan materi yang telah ditentukan, juga dalam format online.
  3. Tahap 3 Wawancara (Online): Peserta menjalani wawancara online yang mencakup topik Materi Pelatihan MikroTik Certified Network Associate (MTCNA) serta video yang telah mereka buat.
  4. Babak Final (Offline): Finalis yang berhasil melaju ke babak final akan bersaing langsung di CitraWeb Yogyakarta.

Para finalis yang berhasil melangkah ke babak final berkesempatan besar untuk memperoleh peluang kerja di perusahaan-perusahaan yang bergerak di bidang jaringan, terutama di PT. Citra Web Solusi Teknologi (Mikrotik Indonesia).

Keberhasilan Alfan Prihandiki dan M. Alfa Renza dalam mengikuti kompetisi ini adalah prestasi yang membanggakan bagi SMK Panca Budi Medan, sekolah yang telah berkomitmen untuk mendukung pengembangan kemampuan siswanya dalam berbagai bidang ilmu pengetahuan dan teknologi. Semoga mereka terus menunjukkan dedikasi dan prestasi yang luar biasa dalam kompetisi ini serta di masa depan.

(AP)Top of Form

11-09-2023