SISWA SMK PANCA BUDI MEDAN BERHASIL LULUS SNMPTN 2022

Siswa SMK Panca Budi Medan kelas XII Tahun Pelajaran 2021-2022 berhasil lulus masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) pilihannya melalui jalur Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SNMPTN), Penelusuran Minat dan Prestasi (PMP) dan Seleksi Prestasi Akademik Nasional Perguruan Tinggi Keagamaan Islam Negeri (SPAN-PTKIN).

Kepala sekolah SMK Panca Budi Medan, M. Arif Lubis, S.Pd menyampaikan bahwa jumlah siswa kita kelas XII yang lulus kemarin sebanyak 262 orang, yang ikut jalur SNMPTN kurang lebih 25 %. Dari 8 jurusan kompetensi yang ada sebanyak 12 orang berlulus masuk PTN. Sekolah tidak terlalu memfokuskan semaksimal mungkin agar mereka ikut SNMPTN dan harus lulus PTN. “Kita bangga siswa kita dapat lulus masuk PTN atau lulus langsung bekerja namun disamping itu kita lebih bangga bila setelah siswa lulus dapat berwirausaha, membuka usaha sendiri. SMK ini berbasis kompetensi, dengan membuka usaha seperti bengkel, salon, advertising, cafe dan lainnya dapat membuka lapangan pekerjaan sehingga juga membantu pemerintah,  “ jelasnya.

Siswa kelas XII lulus PTN  yang masuk Wilayah Cabang Dinas Pendidikan Medan Utara Tahun Pelajaran 2021-2022 sebanyak 12 orang. Mereka adalah M. Rizki Akbar (Universitas Malikussaleh), Alfia Utami (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara), Vovyar Ardhana Pasaribu (Universitas Negeri Medan), Ade Putri Ayu Azhari (Politeknik Negeri Medan) masing-masing dari jalur SNMPTN. Dinda Chairunisa (Politeknik Negeri Medan) dan Siti Dzalika Lubis (Politeknik Negeri Medam) dari jalur PMP. Sementara Anggun Fitry Cania (Institut Agama Islam Negeri Bukit Tinggi), Ayunda Dwi Putri (Institut Agama Islam Negeri Malikussaleh Lhoksumawe), Dewi Syafitri (Institut Agama Islam Negeri Malikussaleh Lhoksumawe), Dinda Aulia (Institut Agama Islam Negeri Malikussaleh Lhoksumawe), Rahma Alya Syafitri (Institut Agama Islam Negeri Malikussaleh Lhoksumawe), Yuna Yessica Anggraini Lubis Syafitri (Institut Agama Islam Negeri Malikussaleh Lhoksumawe) melalui jalur SPAN-PTKIN.

Penerimaan Mahasiswa Baru Jalur SNMPTN 2022 sebelumnya dilakukan pada tanggal 26–28 Maret 2022. Siswa yang diterima di PTN mendapatkan kebahagiaan tersendiri, hal ini juga dirasakan oleh orang tua dan gurunya. Kelulusan ini membanggakan sekolah tempat mereka menimba ilmu selama 3 tahun lamanya. Hal ini sangat beralasan, karena masuk ke PTN bukanlah perkara mudah, harus melewati tahapan seleksi dan diikuti oleh banyak lulusan SMA. MA dan SMK. Peserta yang dinyatakan lulus seleksi jalur SNMPTN tidak dapat kembali mendaftar Ujian Tulis Berbasis Komputer Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (UTBK-SBMPTN).

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022