SISWA SD PANCA BUDI MENGENAL PERALATAN PERTAHANAN MILITER DI BATALYON KAVELERI 6/NK KODAM I/BUKIT BARISAN

SD Panca Budi Medan laksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ke Batalyon Kaveleri 6/Naga Karimata Kodam I/Bukit Barisan Jl. Bunga Raya Kel. Asam Kumbang, Kec.Medan Selayang Medan, Sumatera Utara pada hari Kamis (26/1).

Kegiatan tersebut diikuti siswa kelas V sebanyak 120 orang dan 8 guru pembimbing. Kegiatan CTL adalah merupakan pembelajaran di luar kelas secara langsung dan contextual sehingga siswa dapat merasakan pengalaman belajar secara langsung di lingkungan militer.

Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S mengungkapkan bahwa kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ini  mengajarkan langsung kepada siswa tentang peralatan pertahanan militer Indonesia sehingga menimbulkan rasa cinta pada tanah air dan bangga sebagai warga Negara Indonesia.

“Melalui kunjungan ini para siswa dapat mengenal lebih jauh tugas para prajurit Kavaleri terutama dalam melaksanakan Operasi Pertempuran Darat dengan menggunakan kenderaan lapis baja dan para siswa sangat antusias saat dikenalkan dengan peralatan pertahanan militer yang ada di Batalyon Kaveleri 6/Naga Karimata Kodam I/Bukit Barisan,” ujar Ronny lebih lanjut.

Dengan mengenal peralatan pertahanan militer secara langsung maka wawasan para siswa dapat bertambah dan melalui kedisiplinan dan kegagahan para prajurit militer yang mereka lihat akan semakin memantapkan bagi para siswa yang bercita-cita menjadi prajurit TNI.

Keberadaan pertahanan militer dalam suatu Negara sangat penting terutama dalam menjaga kedaulatan Negara Republik Indonesia dalam segala ancaman dan melalui kunjungan studi seperti yang dilaksanakan oleh murid-murid SD Panca Budi Medan ini para generasi muda dapat memahami begitu berartinya peran mereka dalam menjaga tanah air.

26-01-2017