SISWA-SISWI SD PANCA BUDI BELAJAR TENTANG LINGKUNGAN DAN ALAM KE BALAI PEMBIBITAN TANAMAN DI TONGKOH, BERASTAGI

SD Panca Budi Medan laksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ke Balai Pembibitan Tanaman Buah dan Sayur Kebun Percobaan Tongkoh, Berastagi pada hari Rabu (25/1).

Kegiatan tersebut diikuti siswa kelas VI sebanyak 120 orang dan 8 guru pembimbing. Kegiatan CTL adalah merupakan pembelajaran di luar kelas secara langsung dan contextual sehingga siswa dapat merasakan pengalaman belajar yang lebih mengasyikkan, serta dapat berinteraksi langsung dengan para peneliti dan pemerhati tanaman dan buah.

Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S mengungkapkan bahwa kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) ini  mengajarkan langsung kepada siswa bagaimana proses pembenihan dan pemeliharaan Tanaman sayur dan buah serta mengenalkan berbagai profesi yang ada di Balai Pembibitan Tanaman Buah dan Sayur Kebun Percobaan Tongkoh, Berastagi.

“Antusiasme siswa sangat luar bisa, hal ini ditunjukkan dengan keseriusan mereka mendengarkan penjelasan dari para peneliti dan ahli tanaman dan buah di tempat tersebut,” ujar Ronny lebih lanjut.

Dengan belajar langsung di alam maka para pelajar dapat memahami bahwa ruang kelas itu bukan hanya di dalam kelas namun alam dan lingkungan merupakan buku tersendiri yang dapat dibaca dan dipahami oleh para siswa untuk menambah wawasan dan ilmu pengetahuannya.

Mengamati perkembangan kemajuan di bidang sains dan teknologi saat ini tentunya tidak terlepas dari eratnya para ilmuwan dalam mempelajari alam. Tentunya hal ini menjadi inspirasi tersendiri bagi para pelajar di SD Panca Budi dalam menjadikan alam dan lingkungan sebagai pembelajaran.

25-01-2017