SEMINAR PARENTING PELATIHAN MATEMATIKA DASAR BAGI ORANG TUA SISWA DI SD PANCA BUDI

SD Panca Budi mengundang para orang tua siswa untuk mengikuti seminar Pelatihan Matematika Dasar bagi orang tua siswa kelas 1, 2 dan 3 SD Panca Budi yang dipersembahkan oleh Medan Pustaka Mas yang bekerjasama dengan SD Panca Budi. Kegiatan tersebut diadakan pada hari Sabtu (16/12) di Ruang Seminar Perpustakaan Panca Budi.

Materi seminar disampaikan oleh Melvi, Bsc (Hons), MIS seorang praktisi di bidang pendidikan tingkat dasar menengah dan turut membantu sekolah-sekolah bidang kurikulum terutama pengembangan matematika. Kegiatan seminar ini diberi tema “Engaging Families In Early Mathematics Learning”.

Kegiatan ini juga turut dihadiri oleh Koordinator Perguruan Panca Budi, Abdullah Syafii, Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S., Staf Pegawai dan para Guru unit SD Panca Budi, beserta orang tua siswa kelas 1, 2 dan 3 sebanyak 150 orang.

Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S. dalam sambutannya menyampaikan bahwa seminar Parenting ini sangat berguna bagi orang tua siswa untuk menambah ilmu pengetahuan dan wawasan dalam mendidik serta mendampingi buah hatinya di bidang matematika dasar agar konsep pemahaman yang didapat melalui seminar ini bisa menginspirasi para orang tua dalam memandang matematika dengan cara yang berbeda agar para siswa menyukai matematika.

Pemateri Melvi, Bsc (Hons), MIS dalam materinya menyampaikan bahwa selama ini para orang tua memandang keberhasilan di bidang matematika itu bila anak mampu mengerjakan soal namun sebenarnya untuk memahami matematika itu butuh tahapan dalam pembelajarannya. Seperti yang disampaikan pemateri bahwa tahapan itu adalah Konkrit, Gambar, Abstrak (lambang), jika melalui tahapan itu dilalui maka akan terbangun koneksi matematika dimana jika anak menghadapi masalah matematika mereka akan menganalisa dengan rasa ingin tahu

Nara sumber juga berharap agar orang tua siswa dapat meluangkan waktunya untuk meyakinkan kondisi anaknya dalam menghadapi persoalan di bidang matematika, seiring itu orang tua juga harus belajar matematika dasar dan tidak menyerahkan sepenuhnya pada sekolah dalam tanggung jawab belajar anak. Tips lainnya yang disampaikan oleh pemateri adalah dalam materi pembelajaran matematika tidak perlu memakai media belajar yang mahal namun bisa menggunakan bahan-bahan daur ulang.

Secara lebih jauh Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S. menyampaikan tujuan diadakannya kegiatan ini untuk membangun persepsi atau paradigma dalam mempelajari matematika. Kegiatan ini juga sebagai ajang silaturahmi antara guru, orang tua siswa dan pihak sekolah. Kegiatan Training For Parent ini merupakan program sekolah yang akan terus berlanjut, tidak hanya di bidang pembelajaran namun lebih luas lagi dengan tema-tema yang berhubungan dengan karakter mulia.

19-12-2017