SEMINAR DAN WORKSHOP BIMBINGAN KONSELING ISLAMI 2022 SMP PANCA BUDI MEDAN

SMP Panca Budi Medan menyelenggarakan kegiatan Seminar dan Workshop Bimbingan Konseling Islami 2022 dengan tema “Bimbingan dan Konseling Islami di Era Society 5.0”. Pelaksanaan kegiatan ini digelar pada hari Sabtu, tanggal 19 Maret 2022, pukul 08.00  – 12.30 Wib bertempat di Ruang Seminar Gedung A, Kampus Panca Budi Medan. Acara ini dihadiri oleh Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi (Gupab) Medan, staf ahli Gupab, dan Kepala Sekolah. Para peserta seminar dan workshop ini adalah para guru-guru yang ada di Unit SMP Panca Budi Medan.

Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi, dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa Perguruan Panca Budi Medan fokus membentuk karakter Islami dan membuka potensi-potensi siswa. Selain itu kita juga melakukan percepatan digitalisasi yang membawa manfaat dan tantangan. Sebagai instansi pendidikan kita perlu beradaptasi, sudut pandang dari cara-cara yang lama belum tentu sesuai dengan kondisi saat ini. “Kita harus berani berubah agar tetap profesional, namun satu hal yang tidak akan pernah berubah yaitu nilai-nilai yang terkandung dalam Al-Qur’an yang diturunkan melalui Rasulullah Saw. Berpegang teguh dengan nilai-nilai Islam membawa keselamatan dan jiwa yang tenang. Semoga seminar ini menjadi manifestasi atas penetapan dan penerapan nilai-nilai Islam melalui bimbingan konseling, “ jelasnya.

Acara yang dibuka resmi oleh Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan ini menampilkan narasumber Prof. Dr. Saiful Akhyar Lubis, MA, guru besar Universitas Islam Negeri Sumatera Utara (UINSU), yang saat ini juga selaku ketua senat Akademik di Universitas tersebut. Seminar ini bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang Bimbingan Konseling Islami, peran Bimbingan Konseling Islami dalam pendidikan, serta memberikan pemahaman tentang strategi Bimbingan Konseling Islami dalam menghadapi peluang dan tantangan era society 5.0 kepada peserta seminar.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA menyampaikan bahwa Seminar ini bermaksud untuk menghasilkan berbagai pemikiran yang solutif dan inovatif terkait dengan permasalahaan yang ada. Pada kesempatan ini kita akan mendengarkan mutiara hikmah, bagaimana sebenarnya kita melakukan pelayanan bimbingan konseling terhadap peserta didik kita. Telah hadir narasumber yang memberikan kontribusi terhadap pemikiran-pemikiran informasi berharga yang menjadi ilmu yang bermanfaat bagi kita, dalam rangka mempersiapkan generasi yang Islami yang lebih baik lagi. Terima kasih kepada panitia semoga kita mendapatkan pelajaran yang berharga di acara ini, “ sebutnya.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022