SD PANCA BUDI MEDAN SUKSES GELAR KEGIATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL)

SD Panca Budi Medan berhasil melaksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang memberikan pengalaman baru bagi para peserta didik, sekaligus memperkuat ikatan persahabatan di antara mereka. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh siswa-siswi mulai dari kelas 1 hingga kelas 6, yang diajak berkunjung ke beberapa tempat edukatif, di antaranya Glugur Rimbun, Museum Rahmat Gallery, Museum Negeri, Park Zoo, Observatorium Ilmu Falak, Rahmat Zoo Perbaungan, dan Taman Wisata Hill Park.

Kegiatan ini berlangsung selama enam hari, dengan pembagian kunjungan berdasarkan tingkat kelas. Pada hari pertama, 24 September 2024, siswa-siswi kelas 1 berkunjung ke KDA Glugur Rimbun, di mana mereka mengikuti kegiatan outbound, mengunjungi peternakan, perkebunan, serta menikmati panen buah dan sayur. Aktivitas ini diakhiri dengan permainan seru dan menangkap ikan di kolam.

Selanjutnya, pada tanggal 25 September 2024, siswa-siswi kelas 2 mengunjungi Museum Rahmat Gallery dan Museum Negeri. Mereka mendapatkan pengalaman baru dengan melihat berbagai koleksi museum dan belajar tentang sejarah. Kegiatan ini dirancang agar siswa dapat mengenal kekayaan budaya dan sejarah sekaligus meningkatkan pengetahuan mereka.

Pada hari ketiga, tanggal 28 September 2024, siswa-siswi kelas 3 melanjutkan kegiatan CTL dengan mengunjungi Park Zoo. Di sana, mereka berinteraksi dengan berbagai satwa jinak, mengunjungi pusat primata, serta mengakhiri kunjungan dengan berenang di kolam renang. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan dunia satwa kepada siswa-siswi dengan cara yang menyenangkan dan interaktif.

Pada tanggal 1 Oktober 2024, siswa-siswi kelas 4 melakukan kunjungan ke Observatorium Ilmu Falak, di mana mereka diperkenalkan dengan berbagai peralatan astronomi seperti teleskop, kompas, dan jam matahari. Mereka juga mempelajari fenomena alam seperti gerhana bulan dan matahari, serta menggunakan teleskop untuk melihat matahari. Pengalaman ini memperkaya pengetahuan siswa-siswi tentang dunia astronomi.

Selanjutnya, pada tanggal 2 Oktober 2024, siswa-siswi kelas 5 berkunjung ke Rahmat Zoo Perbaungan. Mereka diajak untuk melihat dan berinteraksi dengan berbagai jenis satwa, terutama satwa jinak dan primata. Kegiatan ini memberikan kesempatan kepada siswa-siswi untuk lebih memahami kehidupan satwa dan pentingnya menjaga kelestarian alam.

Kegiatan CTL diakhiri oleh siswa-siswi kelas 6 pada tanggal 3 Oktober 2024 dengan berkunjung ke Taman Wisata Hill Park. Mereka menikmati berbagai wahana permainan, berenang, mengunjungi mini zoo, serta bersantai di taman yang indah. Kunjungan ini juga disertai dengan aktivitas belanja di toko suvenir dan menikmati hidangan di restoran dan kafe.

Kepala Sekolah SD Panca Budi Medan, Ronny Irwanto, S.S, turut hadir dalam kegiatan ini dan menyampaikan harapannya bahwa kegiatan CTL ini tidak hanya menjadi kunjungan studi sesaat, tetapi bisa menjadi model pembelajaran berkelanjutan di SD Panca Budi Medan. Dengan berakhirnya rangkaian kegiatan ini, diharapkan kualitas pendidikan di sekolah ini akan terus meningkat di masa depan.

14-10-2024