SD PANCA BUDI MEDAN MENGGELAR PROGRAM 'KANTIN KEJUJURAN' UNTUK MEMBENTUK KARAKTER SISWA

SD Panca Budi di Medan telah meluncurkan program inovatif bernama "Kantin Kejujuran" dengan tujuan utama membentuk karakter jujur pada setiap peserta didik. Program ini dibuka setiap Rabu-Jumat setiap minggunya dan mengajak para murid untuk berbelanja, membayar, dan mengambil kembaliannya sendiri di sebuah kantin jajanan yang tidak memiliki pelayan khusus.

Ronny Irwanto, S.S., Kepala Sekolah SD Panca Budi, menjelaskan bahwa program "Kantin Kejujuran" bertujuan untuk menggalakkan budaya kejujuran dan tanggung jawab dalam diri setiap siswa. Hal ini diharapkan dapat terwujud melalui kesadaran bahwa Allah yang Maha Melihat akan memantau segala aktivitas yang mereka lakukan. Dengan demikian, karakter jujur dan bertanggung jawab akan tumbuh dalam diri siswa.

M. Sudirman, M.Hum, WKS 1 Bidang Kurikulum dan Pendidikan SD Panca Budi Medan, yang menjadi pimpinan program "Kantin Kejujuran," menjelaskan bahwa keberhasilan program ini dapat diukur dari sejauh mana jajanan yang dibeli oleh siswa sesuai dengan uang yang ada di kotak kasir. Jika pendapatan dari kantin tidak mencukupi modal, ini menunjukkan bahwa masih ada siswa yang perlu lebih menyadari pentingnya berperilaku jujur. Guru-guru di sekolah berperan penting dalam menekankan nilai-nilai kejujuran dalam kehidupan sehari-hari.

Harapan besar dari sekolah adalah bahwa "Kantin Kejujuran" akan menjadi wahana pembelajaran dan pengembangan diri yang berharga bagi siswa, membantu mereka menginternalisasi nilai-nilai kejujuran yang akan berdampak positif dalam kehidupan mereka di sekolah, di rumah, dan di lingkungan sekitarnya.

(AP)

13-09-2023