SD PANCA BUDI MEDAN MENGGELAR KEGIATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN ANAK

SD Panca Budi Medan telah sukses melaksanakan kegiatan Contextual Teaching and Learning (CTL) yang menghadirkan pembelajaran langsung di lapangan yang terkait dengan lingkungan dan alam. Kegiatan ini diadakan untuk kelas 1 hingga kelas 6 dengan berbagai tujuan yang bervariasi, yang melibatkan baik anak-anak maupun orang tua dalam rangka memperkuat ikatan dan kemandirian.

Pada hari Sabtu, tanggal 20 Januari 2024, kelas 1 mengadakan Out Bond Ibu dan Anak di Glugur Rimbun Kampung Darul Amin. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengajak anak-anak dan ibu-ibu bermain sambil belajar, menciptakan suasana yang menyenangkan.

Selanjutnya, pada hari Selasa, tanggal 23 Januari 2024, kelas 2 melakukan Museum Tour ke Rahmat Gallery dan Museum Negeri Sumatera Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan flora dan fauna serta mempelajari sambil bermain.

Pada hari Kamis, tanggal 25 Januari 2024, kelas 3 berkunjung ke Central Park Zoo untuk mengenalkan hewan dan melakukan kegiatan Lembar Kerja Siswa (LKS).

Sementara itu, pada hari Selasa, tanggal 30 Januari 2024, kelas 4 melakukan kunjungan ke OIF UMSU - Observatorium Ilmu Falak UMSU. Kegiatan ini bertujuan untuk mempelajari ruang antariksa, tata Surya, dan alat-alat sistem tata surya.

Kelas 5 juga turut serta dalam kunjungan ke Central Park Zoo pada hari Rabu, tanggal 24 Januari 2024, untuk mengenalkan hewan dan melakukan kegiatan LKS.

Terakhir, pada hari Rabu, tanggal 31 Januari 2024, kelas 6 melakukan kunjungan ke Hill Park untuk mempelajari hewan-hewan miniatur dan hewan masa purbakala, diikuti dengan permainan yang menyenangkan.

Seluruh rangkaian kegiatan CTL ini turut dihadiri oleh manajemen, wali kelas, dan guru-guru yang bertujuan untuk membentuk kemandirian anak-anak serta memperkuat kebersamaan bersama orang tua.

Menurut penjelasan dari WKS I Bidang Kurikulum dan Pendidikan SD Panca Budi Medan, M. Sudirman, M.Hum, tujuan dari dilaksanakannya CTL ini adalah untuk membentuk kemandirian anak serta membentuk kebersamaan bersama orang tua sambil mempelajari hal-hal yang terkait dengan kegiatan tersebut.

Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran yang berkelanjutan di sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan keterlibatan orang tua dalam pembelajaran anak-anak.

(AR/AP)

12-02-2024