SD PANCA BUDI MEDAN MELAKSANAKAN PENILAIAN KELULUSAN SEKOLAH TP 2022/2023

SD Panca Budi Medan melaksanakan Penilaian Kelulusan Sekolah untuk Tahun Pelajaran 2022/2023. Kegiatan ini berlangsung mulai dari tanggal 10 hingga 20 Mei 2023, dimana seluruh siswa kelas VI berjumlah 57 orang turut serta dalam ujian praktek yang dilakukan di sekolah.

Pelaksanaan ujian praktek ini melibatkan semua mata pelajaran yang diuji secara praktik. Materi ujian praktek didasarkan pada Kompetensi Inti (KI) dan Kompetensi Dasar (KD) yang telah dipelajari oleh siswa selama tahun ajaran tersebut. Tempat pelaksanaan ujian praktek disesuaikan dengan mata pelajaran yang diuji, beberapa dilaksanakan di dalam ruang kelas.

Ujian praktek memiliki peran penting dalam penilaian hasil belajar siswa. Lebih fokus pada aspek psikomotorik, kecakapan, dan keterampilan siswa, kegiatan ini bertujuan untuk mengukur mutu serta pencapaian hasil belajar di akhir jenjang pendidikan. Selain itu, ujian praktek juga bertujuan untuk mempertanggungjawabkan pelaksanaan pembelajaran dan mengukur kecakapan serta keterampilan siswa selama menempuh pendidikan di SD Panca Budi Medan.

Dalam kata sambutannya, kepala sekolah SD Panca Budi Medan, Ronny Irwanto, SS menyatakan bahwa "pengambilan nilai ujian praktek merupakan upaya maksimal sekolah dalam membuat penilaian kelulusan yang holistik". Dengan menggabungkan penilaian akademik dan penilaian praktik, sekolah berusaha untuk memberikan gambaran yang lebih menyeluruh tentang kemampuan siswa.

Selama masa ujian praktek ini, siswa dituntut untuk menunjukkan kemampuan mereka di setiap mata pelajaran yang diuji. Proses penilaian yang dijalankan oleh SD Panca Budi Medan bertujuan untuk memberikan penilaian yang seadil-adilnya kepada siswa dan memastikan bahwa mereka siap melanjutkan ke jenjang pendidikan berikutnya.

Dengan penyelenggaraan Penilaian Kelulusan Sekolah yang sukses, SD Panca Budi Medan menegaskan komitmennya untuk memberikan pendidikan yang berkualitas dan mempersiapkan siswa dengan baik untuk tantangan yang ada di masa depan. Semoga hasil dari ujian praktek ini dapat memberikan gambaran yang akurat tentang kemampuan siswa dan memotivasi mereka untuk terus berprestasi dalam perjalanan pendidikan mereka.

(AP)

13-05-2023