SD PANCA BUDI MEDAN JADI TUAN RUMAH DALAM LOKAKARYA PEMBELAJARAN DAN ASESMEN PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK ANGKATAN 2 KOTA MEDAN

Dalam upaya mengukuhkan implementasi Kurikulum Merdeka, SD Panca Budi Medan telah diberi kehormatan oleh Balai Besar Guru Penggerak (BBGP) Sumatera Utara serta Dinas Pendidikan Kota Medan untuk menjadi tuan rumah pada Acara Lokakarya Pembelajaran dan Asesmen Program Sekolah Penggerak Angkatan 2 Kota Medan se-Sumatera Utara. Acara tersebut diselenggarakan pada hari Selasa, 15 Agustus 2023.

Lebih dari 150 sekolah penggerak dari berbagai tingkatan pendidikan, mulai dari tingkat TK, SD, SMP, SMA dan SLB, yang berlokasi di Kota Medan dan sekitarnya, turut serta dalam lokakarya ini. Kegiatan ini menjadi panggung bagi para pendidik untuk mendalami dan mendiskusikan pendekatan pembelajaran serta asesmen yang terintegrasi dalam konteks Kurikulum Merdeka.

Acara ini dimulai dengan sambutan hangat dari Kabid Pendidik dan Tenaga Kependidikan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Medan, Mujiono, SE, yang juga dihadiri oleh perwakilan dari BBGP Sumatera Utara. Tujuannya adalah untuk menciptakan lingkungan kolaboratif di antara para pendidik dan praktisi pendidikan guna berbagi wawasan dan pengalaman terbaik dalam menyelaraskan Kurikulum Merdeka dengan kebutuhan riil di lapangan.

Ronny Irwanto, S.S., Kepala Sekolah SD Panca Budi Medan, menjelaskan bahwa esensi dari lokakarya ini adalah untuk menyempurnakan pemahaman mengenai esensi Kurikulum Merdeka, yang mendekatkan pendekatan pembelajaran dengan asesmen. "Terpilihnya SD Panca Budi Medan sebagai tuan rumah karena merupakan bagian integral dari jaringan sekolah penggerak. Keberadaan kami yang strategis, fasilitas yang komprehensif, serta lingkungan yang luas dan nyaman menjadi pertimbangan kuat dalam pemilihan kami," kata Ronny.

Momentum ini menunjukkan kesatuan semangat dalam mewujudkan pendidikan yang lebih baik di Sumatera Utara, dengan SD Panca Budi Medan menjadi penyelenggara yang berperan penting dalam membuka jalan bagi perubahan positif di ranah pendidikan. Diharapkan bahwa lokakarya ini akan mengilhami kolaborasi yang lebih erat di antara lembaga-lembaga pendidikan dan menghasilkan langkah-langkah konkret untuk mendorong pencapaian prestasi pendidikan yang lebih baik di masa depan.

(AP)

30-08-2023