SD PANCA BUDI MEDAN GELAR SIDANG HAFALAN AL-QUR’AN JUZ 30

SD Panca Budi Medan menggelar sidang hafalan Al-Qur’an Juz 30 tahun pelajaran 2021-2022 pada hari Senin, tanggal 20 Juni 2022, pukul 09.00 Wib sampai dengan selesai. Acara sidang ini dilaksanakan di Gedung E, Ruang E101, Perguruan Panca Budi Medan, dengan tema “Generasi Al-Qur’an Generasi Hebat”. Kegiatan ini diikuti peserta sebanyak 8 orang dari siswa siswi kelas 6, dan dihadiri oleh kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, guru tahfiz dan penguji.

Acara di mulai dengan pembukaan, kata sambutan kepala sekolah dan guru tahfiz, do’a, dan sidang hafalan. Dalam sidang hafalan Al-Qur’an Juz 30 tersebut dilakukan pengujian dan penilaian terhadap hapalan, makhraj huruf dan tajwid oleh 4 guru penguji, yaitu Habibah, S.Ag, Aspahani, S.Ag, Rubiah, S.Ag. dan Rika Mahrisa, S.Pd.I. Penguji menyuruh peserta menyampaikan hapalannya terhadap salah satu surah dan melakukan penilaian terhadap makhraz dan tajwidnya. Selain itu dilakukan pengujian dalam menyambung ayat pada satu surah yang dibacakan.

Kepala sekolah SD Panca Budi Medan, Ronny Irwanto, SS membuka secara resmi acara sidang ini. Dalam kata sambutannya menyampaikan bahwa sebaik-baik dari kamu adalah yang membaca, mempelajari dan mengamalkan Al-Qur’an. SD Panca Budi Medan bukan sekolah tahfiz atau sekolah Islam Terpadu (IT) tapi kita ingin ada alumni yang sudah hafiz juz 30, ini modal untuk ke jenjang berikutnya, ke pesantren tahfiz atau sekolah lain yang memberi diskon bila hafal juz 30. “Pada sidang nanti hadapi dengan tenang, perbanyak do’a serta zikir, sehingga dilancarkan dan dimudahkan oleh Allah SWT. Jadikan kegiatan menghafal ini menjadi rutinitas dan aplikasikan dalam sholat dan ibadah keseharian sehingga hafalannya tetap lancar. Tanamkan niat dan tekad bahwa juz 30 sebagai pembuka hafalan untuk melanjutkan ke juz berikutnya, “ pesannya.

Sebelumnya dilakukan penyaringan dan seleksi dari 91 orang siswa kelas 6 yang ada melalui beberapa tahapan yang dilakukan oleh guru-guru tahfiz. Dari tahapan-tahapan tersebut, akhirnya ada 8 orang yang berhak masuk ke sidang hapalan Al-Qur’an juz 30 ini. Mereka adalah Fayyad Abqary Ghazali Lubis (6 Full Day), Dinda Atiqah Br Padang (6 HD 1), M. Khauf Al Asyqar (6 HD 1), M. Arsy Rizqi Kabier (6 HD 2), Nabila Ramadhan Setyapriana (6 R 1), Michla Athalya Benhard (6 R1), Talita Sakhi Gunawan ((6 R 1), dan M. Nur Al Amin (6 R 2).

“Dengan menghapal Al-Qur’an selain bermanfaat bagi diri sendiri juga Allah Swt memberikan sebuah mahkota diakhirat nanti kepada kedua orang tua kita, yang membebaskannya dari api neraka. Selamat untuk kalian, menjadi siswa siswi terbaik yang dapat menghapal juz 30, semoga sidang ini berjalan lancar. Peserta sidang ini nantinya akan di wisuda di acara pengantar studi pada tanggal 23 juni 2022, tentunya bangga disaksikan langsung oleh orang tua kalian, “ tambahnya.

(M. Ishan Hrp)

13-07-2022