SD PANCA BUDI IKUTI LOMBA KESEHATAN DAN GIZI SEIMBANG

Untuk menginspirasi pelajar SD Panca Budi tentang pentingnya kesehatan dan gizi seimbang maka SD Panca Budi ikut berpartisipasi dalam Lomba Kesehatan dan Gizi Seimbang yang dilaksanakan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan yang bekerjasama dengan produk Dancow dan diikuti oleh 31 kota se Indonesia. Lomba dimulai 1 September - 10 Nopember 2017.

Ika Astuti, M.Pd selaku guru pembimbing telah mempersiapkan semua persyaratan dan kriteria yang akan dinilai oleh tim juri dimana semua berkas dikirim secara online dan diverifikasi oleh tim juri secara Nasional. Ada 10 kriteria penilaian yang mesti dilaksanakan oleh seluruh peserta.

Adapun 10 kriteria penilaian tersebut adalah : 1. Kaderisasi asisten dokter kecil, 2. Melakukan sosialisasi gizi, 3. Kreatifitas poster, pemanfaatan mading sebagai sarana sosialisasi sadar gizi, 4. Senam tanda anak bergizi baik, 5. Pengukuran tinggi dan berat badan, 6. Pengukuran tinggi dan berat badan secara benar, 7.  Menentukan status gizi dan berdasarkan berat dan tinggi badan, 8. Analisa menu jajanan di kantin sekolah dan sosialisasi jajanan, dan kantin sehat kepada petugas kantin, 9. Sosialisasi kebersihan lingkungan, 10. Proyek dokter kecil mahir gizi.

Para pelajar di SD Panca Budi sangat antusias dengan adanya lomba ini, pihak sekolah pun sangat mendukung, anak-anak melaksanakan senam bersama secara gembira, mereka juga melengkapi mading sekolah dengan artikel-artikel kesehatan dan informasi tentang gizi. Para dokter cilik pun aktif mensosialisasikan kebersihan lingkungan. Mereka juga membuat poster dengan tema sadar gizi.

Antusiasme dalam mengikuti lomba bertema kesehatan dan gizi seimbang ini semoga dapat membentuk kesadaran para siswa untuk berlaku hidup secara sehat dikehidupan mereka sehari-hari. Lomba yang menggugah kesadaran untuk membentuk perilaku kesehatan ini akan diumumkan pada tanggal 12 Nopember 2017.

19-09-2017