SD DAN SMP PANCA BUDI MEDAN GELAR DONASI ERUPSI SEMERU LEWAT DONGENG KEMANUSIAAN

SMP dan SD Panca Budi Medan berkolaborasi bersama Kampung Dongeng Medan dan Human Initiative adakan kegiatan peduli erupsi Semeru. Untuk Unit SMP, acara ini digelar pada hari Rabu, tanggal 5 Januari 2022, bertempat di koridor lantai 3 gedung E, depan kantor SMP Panca Budi Medan. Unit SD melaksanakan kegiatan ini pada hari Senin, tanggal 10 Januari 2022, bertempat di lapangan bulutangkis gedung E Perguruan Panca Budi Medan. Kegiatan ini dilakukan untuk menghimpun dana untuk membantu korban erupsi Semeru.

Kepala Sekolah SMP Panca Budi Medan, Hernawan Syahputra Lubis, MA menyampaikan bahwa kegiatan peduli Semeru ini merupakan inisiasi dari lembaga Human Initiative dan Kampung Dongeng Medan bekerja sama dengan OSIS SMP Panca Budi Medan, dalam rangka mengumpulkan donasi terhadap keluarga, teman, dan warga masyarakat Semeru. Kegiatan ini sepenuhnya didukung oleh OSIS SMP Panca Budi Medan. “Diharapkan dengan event ini dapat  menumbuhkan sikap kepedulian sosial siswa terhadap orang lain, khusus membantu korban erupsi Semeru,” jelasnya.

Kegiatan ini diisi dengan dongeng kemanusiaan, story telling dan pemutaran video erupsi Semeru oleh bang Ridho dan kak Ria dari Kampung Dongeng Medan. Semua anak didik sangat antusias dan terhibur mengikuti aksi dongeng kemanusian tersebut. Selain itu dilakukan kegiatan penghimpunan donasi dari semua siswa-siswi, guru dan pegawai SD dan SMP Panca Budi Medan dilakukan, bahkan dari unit SMK dan SMA  juga turut serta menyumbangkan donasinya di kegiatan kemanusiaan peduli erupsi Semeru tersebut.

Donasi yang terhimpun dari hasil kegiatan peduli Semeru ini selanjutnya diserahkan kepada kak Dani dari Human Initiative dan Kampung Dongeng Medan, untuk di salurkan kepada saudara-saudara kita korban erupsi Semeru.

Institusi Human Initiative area Sumatera Utara (SUMUT) sebelumnya melakukan program kegiatan berkeliling ke sekolah-sekolah TK, SD, SMP, dan SMA yang ada di Sumatera Utara (SUMUT)  untuk mengajak sekolah yang ada agar turut serta dalam menghimpun donasi dalam kegiatan kemanusiaan peduli Semeru ini.

Sri Rahmadani Yati Efendi, dari Human Initiative cabagng wilayah SUMUT, menyampaikan bahwa Human Initiative merupakan lembaga sosial kemanusiaan menghimpun donasi dan menyalurkannya. “Apresiasi buat anak-anak yang telah semangat mengikuti event ini,  mereka dapat mengetahui semua informasi dampak erupsi Semeru, sehingga menimbulkan rasa empati mereka untuk menolong,” terangnya.

(M. Ishan Hrp)

30-06-2022