SALSABILA DIVA, SISWI SMA PANCA BUDI MERAIH PRESTASI 5 BESAR TURNAMEN CATUR PELAJAR TINGKAT NASIONAL

Salsabila Diva, siswi SMA Panca Budi Medan, kelas XII MIA-4 kembali mengukir prestasi dalam ajang Turnamen Catur Pelajar Tingkat Nasional, Festival Catur BPK Penabur 2022, yang dilaksanakan dari tanggal 24-25 September 2022, secara online menggunakan zoom dan lichess.

Dalam mengikuti turnamen catur ini Salsabila Diva sangat didukung oleh pihak sekolah dimana WKS 2 Bidang Kesiswaan, Adlin Khairi Sitepu, S.Pd turut mendampingi selama menjalani pertandingan. Kemampuan catur Salsabila Diva juga tidak terlepas dari bimbingan pelatihnya, Suhardiman, MT.

Secara jauh Salsabila Diva menceritakan pengalamannya selama mengikuti Turnamen Catur Pelajar Tingkat Nasional tersebut,”Awal mendapat info turnamen dari pelatih dan mendaftar lomba satu hari sebelum pertandingan di mulai. Memasuki babak pertama menang dan dibabak berikutnya berlangsung dengan lancar, Pertandingan dilakukan secara online, dengan menggunakan 2 device, laptop sebagai tempat bermain dengan aplikasi lichess dan hp sebagai kamera (zoom), Pertandingan dilaksanakan dengan sistem setengah kompetisi 9 babak yang berarti semua peserta bertemu. Peraturan memakai aturan resmi fide secara online, di pertandingan babak terakhir berakhir dengan draw/remis melawan Syalwa Cantika Arifianto dari MAN Pacitan Yogyakarta, dan akhirnya saya hanya sampai masuk 5 besar.”

Sebelumnya Salsabila Diva sudah sering mengikuti berbagai event dan turnamen catur diberbagai tingkatan dan tak urung Dia selalu meraih prestasi. Prestasi terbaru sebelum ini adalah juara 3 dalam Turnamen Catur Panca Budi Chess Community yang diadakan oleh Panca Budi Chess Community (PBCC) di Kampus Panca Budi Medan. Salah satu motivasinya mengikuti Turnamen Catur Pelajar Tingkat Nasional, Festival Catur BPK Penabur 2022 adalah mengharumkan nama sekolah sekaligus memperkenalkan komunitas catur di Panca Budi ke masyarakat luas.

Managemen SMA Panca Budi Medan sangat mengapresiasi atas prestasi yang diraih oleh Salsabila Diva dan berharap semoga prestasi yang diraih kali ini dapat ditingkatkan terus ke level yang lebih luas dan prestasi ini juga diharapkan dapat menginspirasi peserta didik lainnya untuk mencintai olahraga catur sebagai jalur prestasi dan aktualisasi diri.

(AP)

28-09-2022