PMR PERGURUAN PANCA BUDI MEDAN RAIH PRESTASI GEMILANG DALAM JUMBARA XII PALANG MERAH REMAJA KOTA MEDAN

PMR Perguruan Panca Budi Medan berhasil mengukir prestasi membanggakan dalam keikusertaan mereka dalam Jumpa Bakti Gembira (Jumbara) XII Palang Merah Remaja Kota Medan dengan berhasil Juara Umum di tingkat Madya dan menduduki peringkat kedua terbaik tingkat Wira, kegiatan tersebut berlangsung dari tanggal 12 hingga 15 Oktober 2023 di Kampung Outbound, Jalan Jamin Ginting, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang.

Dalam ajang ini, PMR Perguruan Panca Budi Medan, yang diwakili oleh peserta didik dari SMP Panca Budi Medan, SMA Panca Budi Medan, dan SMK Panca Budi Medan, menunjukkan ketangguhan mereka. Sebanyak 17 peserta dari SMP Panca Budi Medan mengambil peran sebagai PMR Madya, sementara 17 peserta dari SMA Panca Budi Medan dan 9 peserta dari SMK Panca Budi Medan bertindak sebagai PMR Wira.

Perjalanan mereka yang penuh semangat dalam kegiatan ini turut didampingi oleh Pembimbing PMR Wira SMA dan SMK, yakni Ferdinan Jasmani, yang juga menjabat sebagai Asisten WKS 2 Bidang Kesiswaan SMK Panca Budi Medan. Sementara itu, Pembimbing PMR Madya SMP, Ahmad Faisal, S.Kom, juga turut mendampingi mereka. Mereka tak sendirian, juga turut didampingi oleh Pelatih PMR Panca Budi, Yogi Asgara Putra, Sri Wulan Hasanah dan Khairunisa.

Kegiatan Jumbara ini melibatkan peserta dalam berbagai kegiatan, termasuk menciptakan karya seni dari bahan bekas, seperti membuat gapura dari botol bekas untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya menjaga lingkungan. Perlombaan tri bakti kesigapan PMR, pentas seni, dan bahkan lomba jaka dara dengan kostum dari bahan bekas turut memeriahkan acara tersebut.

Prestasi gemilang diraih oleh PMR Perguruan Panca Budi Medan dalam kegiatan ini. Mereka berhasil meraih Juara Umum di tingkat Madya, mengalahkan 12 sekolah SMP di Kota Medan, dan menduduki peringkat kedua terbaik di antara 45 sekolah peserta di tingkat Wira atau SLTA sederajat. Untuk penghargaan ini, mereka memperoleh trophy dan sertifikat sebagai pemenang.

Sesuai keterangan dari Ferdinan Jasmani, Pembimbing PMR Perguruan Panca Budi, tujuan utama keikutsertaan peserta didik dari Panca Budi adalah untuk memperkuat solidaritas anggota PMR Wira dan Madya se-Kabupaten atau Kota, sambil menjalani kegiatan perkemahan dan mengenal lebih dalam kepalang merahan. Lebih dari itu, kegiatan ini juga mendidik peserta untuk mencintai alam dan lingkungan, serta mengajarkan semangat gotong royong dan kehidupan mandiri kepada generasi muda yang peduli dan suka rela terlibat dalam berbagai aktivitas.

PMR Perguruan Panca Budi Medan merupakan bagian dari ekskul sekolah dan mereka berlatih dua kali dalam seminggu serta aktif berkontribusi dalam berbagai kegiatan yang dilaksanakan di Perguruan Panca Budi di bawah Kepengurusan Kasie Kurikulum dan Kesiswaan, Hindra Syahputra.

Kedepannya, PMR Perguruan Panca Budi Medan berkomitmen untuk terus mempersiapkan diri dalam menghadapi event-event selanjutnya dan menjaga semangat kebersamaan serta kepedulian terhadap lingkungan.

(AP)

17-10-2023