PG/TK PANCA BUDI MEDAN PERINGATI HARI BATIK NASIONAL

Sekolah PG/TK Panca Budi Medan mengadakan kegiatan memperingati hari Batik Nasional. Hari Batik Nasional adalah hari perayaan nasional Indonesia untuk memperingati ditetapkannya Batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada 2 Oktober 2009. Kesempatan kali ini, PG/TK Panca Budi turut melaksanakan kegiatan memperingati hari Batik Nasional pada hari Senin, (03/10/2022). Dengan dilaksanakannya acara memperingati hari Batik Nasional bertempatkan di Pendopo TK  Panca Budi dan dihadiri sekitar 62 murid dari PG/TK A dan B. Acara dimulai dari anak-anak yang berbaris di depan gedung TK Panca Budi,mengelilingi lapangan hijau Panca Budi, hingga ketika mereka ingin masuk kembali ke gerbang gedung PG/TK Panca Budi, mereka melaksanakan lomba foto untuk melakukan fashion show atau pemotretan anak-anak yang sedang memakai baju batik masing-masing. Setelah anak-anak masuk ke gedung PG/TK Panca Budi, mereka diarahkan untuk masuk kembali ke kelas agar mereka dapat melanjutkan kegiatan selanjutnya.

Kegiatan memperingati hari Batik Nasional, dilanjutkan dengan anak-anak yang belajar cara membatik kaos kaki. Kegiatan belajar membatik kali ini, anak-anak di dampingi oleh guru-guru PG/TK Panca budi. Guru-guru PG/TK Panca Budi tampak sabar dan semangat untuk mengajarkan cara membatik kepada anak-anak PG/TK Panca Budi. Dengan didampingi guru-guru yang senang hati mengajarkan cara membatik kepada anak-anak, anak-anak tampak senang dan asyik menekuni cara belajar membuat batik yang mereka kerjakan.

Kepala Sekolah TK Panca Budi Medan Susiani S,Pd memberikan tanggapan yang baik akan kegiatan yang dilaksakan oleh PG/TK  Panca Budi yaitu memperingati hari Batik Nasional. Beliau memberikan tanggapan agar anak-anak bisa mengenal sejak dini tentang budaya Indonesia terutama produk Indonesia yaitu Batik. Membuat anak-anak zaman sekarang mengenal akan budaya asli indonesia adalah cara yang bagus agar kita mempertahankan kelestarian budaya Indonesia dan menjaga akan budaya-budaya Indonesia agar tidak punah.

Kepala Sekolah PG/TK Panca Budi Medan, Susiani S,Pd berharap untuk kegiatan memperingati Hari Batik Nasional, “Untuk tahun  tahun selanjutnya kita akan buat acara ini lebih meriah lagi, mungkin bisa jadi sama orang tuanya memakai Batik dengan keluarganya, harapan nya sih kalo bisa di hari Batik Nasional semua kita dari PG/TK, SD ,SMP,SMA dan SMK  bisa memakai semua baju batik, bahwasannya ini hari batik nasional gitu lo,” sebutnya.

Dengan melakukan hal-hal kecil yang kita buat untuk niat yang baik maka niat tersebut akan dipermudahkan oleh Yang Maha Esa. Walaupun dengan hal kecil yang kita buat tersebut mungkin bisa membawa dampak yang besar bagi siapa saja. Kegiatan memperingati hari Batik Nasional yang di laksanakan oleh PG/TK Panca Budi adalah salah satu hal kecil yang memiliki niat yang baik, agar kita bisa melestarikan budaya Indonesia dan membuat kita untuk bisa meluangkan waktu untuk melakukan memperingati hari-hari yang untuk dikenang oleh warga Indonesia. Kegiatan memperingati Hari Batik Nasional kali ini berjalan dengan baik dan lancar.

(Giza/Fauzan)

31-12-1969