PG/TK PANCA BUDI MEDAN MENYAMBUT HARI BATIK NASIONAL DENGAN KREATIVITAS DAN KEBERSAMAAN

Sekolah PG/TK Panca Budi Medan merayakan Hari Batik Nasional dengan semarak pada hari Senin, tanggal 2 Oktober 2023. Hari Batik Nasional adalah momen penting dalam kalender Indonesia yang mengenang deklarasi Batik sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi pada tanggal 2 Oktober 2009.

Acara peringatan ini diadakan di Pendopo PG/TK Panca Budi, dengan dimulai dari anak-anak yang berbaris di depan gedung sekolah. Mereka berpawai mengelilingi lapangan hijau Panca Budi dengan penuh semangat, sebelum kembali masuk ke gerbang gedung sekolah untuk melaksanakan sesi foto dengan mengenakan busana batik yang khas.

Salah satu kegiatan utama acara ini adalah kegiatan membatik tote bag yang melibatkan anak-anak bersama orang tua siswa yang tergabung dalam Paguyuban orang tua murid PG/TK Panca Budi dengan tema “Membuat Batik Tie Dye Jumputan”. Proses pembelajaran membatik ini diselenggarakan dengan dukungan penuh dari guru-guru PG/TK Panca Budi, sehingga anak-anak dan orang tua siswa dapat merasakan kebahagiaan dalam berkarya dan mengekspresikan kreativitas mereka.

Kepala Sekolah PG/TK Panca Budi Medan, Susiani S,Pd, dalam sambutannya, mengungkapkan pentingnya peringatan Hari Batik Nasional dalam mendidik anak-anak tentang budaya Indonesia, khususnya Batik. Acara ini tidak hanya mengenalkan mereka pada keindahan dan keragaman Batik, tetapi juga mengajarkan pentingnya melestarikan budaya Indonesia dan menjaga agar budaya-budaya tersebut tidak punah.

Selain itu, kegiatan ini juga dianggap sebagai upaya untuk memperkuat hubungan sosial dan silaturahmi antara manajemen sekolah, para guru, dan orang tua siswa. Peringatan Hari Batik Nasional ini menjadi momen yang membangun kebersamaan dan kegembiraan di antara semua pihak yang terlibat.

Kegiatan ini memberikan pelajaran berharga tentang pentingnya melestarikan warisan budaya Indonesia dan menjalin hubungan yang lebih erat antara sekolah, guru, dan orang tua siswa.

(AP)

03-10-2023