PG/TK PANCA BUDI MEDAN LAKUKAN TEST PSIKOLOGI BAGI ANAK DIDIK DALAM RANGKA KESIAPAN MASUK SD

PG/TK Panca Budi Medan bekerja sama dengan Lembaga Psikologi Terapan Prima Personality menyelenggarakan Tes Psikologi untuk peserta didik di sekolah PG/TK Panca Budi Medan. Kegiatan ini digelar selama 3 hari, dari tanggal 23 – 25 Maret 2022. Berlokasi di Gedung D, Ruang D-119 di PG/TK Panca Budi Medan, Jalan Gatot Subroto Km 4,5 Medan, dilakukan sebagai persiapan anak didik untuk melanjutkan ke jenjang pendidikan Sekolah Dasar (SD).

Susiani, S,Pd selaku kepala sekolah PG/TK Panca Budi Medan mengatakan bahwa tes psikologi ini dilakukan terhadap 23 orang anak peserta didik dari kelas TK B yang sebentar lagi menyelesaikan studinya, dan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi, yaitu Sekolah Dasar (SD). “Test psikologi merupakan program setiap tahun yang bertujuan untuk mengukur dan menggali kemampuan serta potensi anak, termasuk juga melakukan pengukuran apakah anak sudah siap untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang selanjutnya. Tes ini dilakukan oleh 3 orang penguji dari lembaga luar dan dilakukan secara bergantian dengan durasi kurang lebih 30 menit setiap peserta didik,” jelasnya.

Dalam tes psikologi tersebut siswa menjawab pertanyaan yang diajukan oleh penguji dari hasil melihat gambar, membaca, menghitung, menggambar dan menulis. Hal ini dilakukan untuk menguji mental dan Intelligence Quotients (IQ) yaitu kemampuan untuk menalar, memecahkan masalah, belajar, memahami gagasan, berpikir, dan merencanakan sesuatu. Dari hasil tes ini nantinya terlihat, berdasarkan umur, di tingkat mental dan IQ mana anak didik tersebut berada. Hasil tes tersebut akan dilaporkan ke orang tua oleh guru wali kelasnya, sehingga orang tua dan guru dapat berdiskusi untuk kelanjutan studi anak didik tersebut.

Tes ini dilakukan karena adanya orangtua yang membawa anak berusia di bawah 6 tahun, namun ada juga menyelenggarakan untuk menyeleksi siswa yang masuk ke sekolah tersebut. Sekolah dasar merupakan awal tahapan pendidikan formal yang ditentukan pemerintah. Di TK diajarkan untuk menguasai keterampilan-keterampilan dasar yang dibutuhkan untuk masuk sekolah formal tersebut.

Pendidikan merupakan salah satu pembentuk pondasi bagi tumbuh dan berkembangnya seorang anak untuk memperoleh masa depan yang lebih baik, untuk itu PG/TK Panca Budi Medan melaksanakan tes psikologi ini. Hal ini merupakan hal dan pengalaman yang baru bagi peserta didik, sehingga diketahui juga kesiapan anak dari beberapa aspek, antara lain kognitif, emosi, sosial dan sebagainya, Pilihan untuk bersekolah di PG/TK Panca Budi Medan adalah pilihan yang tepat menuju keberhasilan di kemudian hari, karena melalui pendidikan yang tepat menjadi jembatan penghubung anak dengan masa depan.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022