PG/TK PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN KEGIATAN OUTBOUND DAN PENGENALAN HEWAN

PG/TK Panca Budi Medan mengadakan kegiatan program outbound dan pengenalan hewan ke Kampung Edukasi yang berlokasi di desa Glugur Rimbun. Program Outbound Education (pendidikan luar ruang)  tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, (26/1/2022). Pembelajaran di alam terbuka tersebut dimulai dari pukul 08.00 – 15.00 Wib dan diikuti oleh peserta didik TK Panca Budi Medan, sebanyak 2 kelas, TK A dan TK B, dengan jumlah peserta sebanyak 34 orang.

Kepala Sekolah PG/TK Panca Budi Medan, Susiani. S.Pd menyampaikan bahwa kegiatan tersebut merupakan program tahunan dan bertujuan untuk mengajarkan kepada anak-anak agar mencintai lingkungan, mengenalkan kepada mereka tentang alam semesta, menyayangi makhluk ciptaan tuhan, seperti binatang dan tumbuhan. Program outbound ini kita laksanakan kembali setelah dua tahun terkendala akibat pandemi Covid-19. “Untuk kegiatan outbound kali ini, orang tua siswa tidak diperkenankan ikut, ini dilakukan agar sifat kemandirian mereka tumbuh,” jelasnya lebih lanjut.

Program outbound ini berhubungan dengan tema pembelajaran di kelas yaitu pengenalan alam semesta, tanaman dan hewan. Program outbound tersebut diisi dengan kegiatan sarapan pagi bersama saat tiba dilokasi, melakukan permainan tradisional, seperti permainan estapet tepung, bola pipa, jalan dengan batok kelapa, dan lainnya. Dari permainan ini anak-anak dididik untuk dapat bekerja dengan temannya dalam satu tim. Selanjutnya sholat Zuhur berjamaah dan makan siang bersama. Dilanjutkan dengan kegiatan  memanen ikan mas di kolam kecil, menanam sayuran dan memanen sayuran sawi dan bayam. Pembelajaran pengenalan hewan, seperti kelinci, ayam, bebek, ikan, kambing, dan lainnya. Penjelasan wahana dan fasilitas yang ada di kampung edukasi ini dipandu dan disampaikan langsung oleh gurunya.

Anak-anak menjalani proses perkembangan yang sangat pesat, oleh karena itu  pembelajaran tidak saja berorientasi pada sisi akademis tetapi juga ke arah pertumbuhan dan perkembangan fisik, bahasa, intelektual, sosial, emosi dan kecerdasan. Untuk itu pendidikan luar ruang (outbound education) menjadi program pembelajaran di alam terbuka melalui pengalaman langsung yang dapat dilakukan melalui permainan, petualangan sebagai media penyampaian materi.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022