PESANTREN KILAT RAMADAN 1443 H SMA PANCA BUDI MEDAN

SMA Panca Budi Medan menyelenggarakan kegiatan pesantren kilat Ramadan 1443 H tahun pelajaran 2021/2022 dengan tema “ Bermalam di Tempat Mulia, Menuju Generasi Berakhlaqul Karimah “. Acara ini digelar selama 3 hari, mulai dari tanggal 18 sampai dengan 20 April 2022 berlokasi di Gedung B lantai 3 Perguruan Panca Budi, Jalan Gatot Subroto Km 4,5 Medan. Peserta pesantren kilat ini adalah peserta didik  kelas X dan pengurus OSIS SMA Panca Budi Medan. Kegiatan ini merupakan program kerja SMA Panca Budi Medan dibawah Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan yang dilaksanakan setiap tahunnya.

Pembukaan pesantren kilat ini dilakukan pada hari Senin, tanggal 18 April 2022 di Kantin Laziz Centro. Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi menghadiri dan membuka secara resmi kegiatan tersebut. Dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada panitia yang telah melaksanakan kegiatan pesantren kilat ini walau masih dalam keadaan pandemi, mudah-mudahan tahun-tahun kedepannya bila pandemi berakhir kita dapat melaksanakan kegiatan ini bagi seluruh siswa untuk setiap tahunnya. “Harapannya jadikanlah momen ini untuk meningkatkan keimanan kepada Allah Swt serta memperbaiki akhlak kita, karena proses ini kita lakukan terus menerus sampai akhir hayat kita. Terima kasih juga kepada rekanan kita, Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (BKPRMI) kota Medan, yang menjadi instruktur untuk membina adik-adik kita, siswa-siswi SMA Panca Budi Medan, semoga acara kegiatan ini berjalan aman dan lancar serta kita dapat memetik manfaat dari kegiatan ini, “ jelasnya.

Kepala Sekolah SMA Panca Budi Medan, Sugangsar, S.Si menyampaikan bahwa untuk mencapai Profil Pelajar Pancasila salah satunya melalui program pesantren kilat ini, karena sejalan dengan pembentukan karakter peserta didik. “Alhamdulillah untuk nilai karakter kita dari hasil assessment nasional berbasis kompetensi tahun 2021, indeks karakater SMA Panca Budi Medan terkategori membudaya, artinya karakter peserta didik kita di atas rata-rata karena kita mempunyai program pendukung untuk mempercepat profil pelajar Pancasila. Tujuan diadakannya pesantren kilat selama 3 hari ini adalah untuk meningkatkan iman dan taqwa, kedisiplinan peserta didik, silaturahim antar pelajar SMA Panca Budi Medan, “ sebutnya.

Pesantren kilat ini diisi dengan berbagai kegiatan yang positif dan bermanfaat, seperti sholat berjamah, penyampaian dan pendalaman materi, diskusi kelompok, games islami, berbuka puasa bersama, sholat tahajud dan tadarus Al-Qur’an, evaluasi, sahur bersama, tausiah, olahraga, penayangan film inspiratif, dan gotong-royong. Sebelumnya pihak sekolah mengeluarkan surat edaran kepada orang tua siswa untuk permohonan izin anaknya mengikuti kegiatan ini.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022