PERINGATI HARI GURU NASIONAL, PERGURUAN PANCA BUDI BERIKAN PENGHARGAAN BAGI GURU BERPRESTASI & MASA BAKTI

Perguruan Panca Budi Medan melaksanakan upacara peringatan Hari Guru Nasional ke-77 di Lapangan Hijau, Komplek Panca Budi, Jalan Gatot Subroto Km 4,5 Medan, Jumat (25/11/2022). Pada upacara tersebut, diikuti oleh seluruh peserta didik mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, SMK, serta seluruh guru, pegawai dan pimpinan di jajaran Perguruan Panca Budi Medan. Turut hadir, Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basyir Santoso Adiputra, S.Psi.

Bertindak sebagai Inspektur upacara, Hindra Syahputra, S.Kom, Kasie. Kurikulum, Sarpras dan Kesiswaan Perguruan Panca Budi Medan, dalam sambutannya menyampaikan,” Tiga tahun yang lalu, kita melepas jangkar dan membentang layar kapal besar bernama Merdeka Belajar. Ketangguhan ini didorong oleh kemauan kita untuk berubah, meninggalkan kebiasaan-kebiasaan lama yang tidak lagi sesuai dengan tantangan dan kebutuhan zaman. Mungkin di antara kita sampai hari ini masih ada yang ragu untuk melakukan perubahan dalam proses pembelajaran di kelas atau dalam menjalankan tugas sebagai pemimpin satuan pendidikan. Program Guru Penggerak bertujuan untuk menghasilkan generasi baru kepemimpinan pendidikan Indonesia. Begitu pula dengan program persiapan calon guru masa depan kita, khususnya melalui transformasi program pendidikan profesi guru yang kini berorientasi pada praktik pengalaman lapangan, mengedepankan metode inkuiri, dan biasakan guru melakukan refleks. Terus bentangkan layar kapal besar ini tanpa kenal lelah dengan serempak dan serentak kita hadirkan inovasi dan transformasi, mewujudkan merdeka belajar di seluruh Nusantara,” jelasnya. Pidato yang diberikan oleh Hindra Syahputra, S.Kom berupa Pidato Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi pada Peringatan Hari Guru Nasional Tahun 2022.

Guru sebagai pendidik anak bangsa memiliki peran yang penting dalam menghantarkan mereka menuju manusia yang cerdas dan bermartabat dalam hidupnya. Untuk itu, peran guru sangat penting dalam perjalanan bangsa ini ke depan guna membentuk generasi mudanya. Guru sebagai sosok utama dalam mendidik harus menjadi teladan. Kemudian, harus juga mampu mencetak generasi penerus yang cerdas dan berakhlak mulia.

Setelah pelaksanaan upacara, diberikan apresiasi dan penghargaan kepada guru-guru yang meraih prestasi dan masa bakti, para guru tersebut telah berjuang dalam membimbing peserta didik di Perguruan Panca Budi untuk meraih prestasi juara pada berbagai ajang lomba tingkat lokal, nasional hingga internasional.

Perguruan Panca Budi Medan memberikan penghargaan kepada Bapak Ibu Guru berupa Penghargaan Masa Bakti Guru yaitu : Aisyatun Naimah, S.Pdi (TK Panca Budi Medan), Dian Astuti, S.Pd (SD Panca Budi Medan), Rahma El Yunusiyah, M.Pd (SMP Panca Budi Medan), Abadi, S.Pd (SMA Panca Budi Medan), M. Ichsan Purba, S.Pd (SMK Panca Budi Medan). Selanjutnya diberikan Penghargaan Guru Berprestasi yaitu: Aisyatun Naimah, S.Pdi (TK Panca Budi Medan), Wulan Dari, A.Md (SD Panca Budi Medan), Nazaruddin Manik S.Kom (SMP Panca Budi Medan), Nurhamidah, M.Si (SMA Panca Budi Medan), Nurhayati, S.Pd (SMK Panca Budi Medan).

Dalam menyambut hari guru kali ini, Perguruan Panca Budi Medan juga memeriahkan acara dengan mengadakan lomba menyanyi yang diikuti oleh guru-guru semua unit sekolah. Semoga dengan memperingati hari guru di tahun ini semua guru-guru tetap semangat dan terus meningkatkan kualitas dalam membimbing generasi masa depan bangsa.

(Giza/AP)

28-11-2022