PERINGATAN TAHUN BARU ISLAM DI SD PANCA BUDI, DIISI DENGAN CERAMAH MENDONGENG

Untuk memaknai peringatan tahun baru Islam di lingkungan sekolah SD Panca Budi Medan secara baik dan sekaligus ungkapan rasa syukur akan datangnya Tahun Baru Islam 1 Muharram 1440 Hijriyah maka SD Panca Budi memperingatinya pada hari Senin (10/9) di Mesjid Darul Amin Komplek Panca Budi Medan Jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.

Acara peringatan kali ini diikuti oleh seluruh siswa SD Panca Budi, staf pegawai dan guru. Bertindak selaku panitia WKS 2 bidang kesiswaan beserta para guru agama. Adapun tema dalam peringatan kali ini adalah “Menyambut Tahun Baru Islam, Marilah kita Berhijrah Menjadi Insan yang Lebih Baik Lagi”.

Kepala Sekolah SD Panca Budi, Ronny Irwanto, S.S dalam sambutannya menyampaikan melalui peringatan tahun baru Islam kali ini mari dijadikan sebagai momentum untuk memperbaiki sikap dan akhlak bagi seluruh siswa di SD Panca Budi menjadi lebih baik lagi dan jadikan momen ini sebagai tonggak menuju insan yang berakhlakul karimah dengan berani berhijrah menjadi lebih baik lagi.

“Melalui peringatan kali ini kita mengajarkan kepada seluruh siswa untuk memaknai pentingnya mengevaluasi diri melalui perjalanan waktu dan berani mengubah diri menuju manusia yang lebih baik dari waktu ke waktu dan diwujudkan melalui tindakan nyata,” ujar Ronny lebih lanjut.

Untuk lebih mencerahkan pemahaman para siswa tentang makna peringatan Tahun Baru Islam ditampilkan sajian cerita dongeng yang disampaikan oleh Andi Rahim, S.Th.i dari Kampung Dongeng. Dengan cerita dongeng yang disampaikan semakin membuat fokus para siswa di acara ini lebih terpusat dan sesuai dengan minat mereka. Tema ceramah dengan cara mendongeng ini adalah hal baru ditampilkan dan berbeda dari sebelumnya.

Melalui peringatan menyambut Tahun Baru Islam 1440 Hijriyah kali ini diharapkan nilai-nilai kebaikan yang disampaikan melalui ceramah versi dongeng tersebut dapat diterapkan oleh seluruh siswa di SD Panca Budi Medan dalam hidupnya sehari-hari sehingga menjadi inspirasi bagi masyarakat secara keseluruhan untuk berbuat baik dimana pun berada.

Kegiatan ini juga diisi dengan pembacaan ayat suci Al Quran oleh siswa. Melalui lantunan ayat-ayat suci yang disampaikan semakin mengetuk kesadaran untuk lebih meyakinkan diri agar kesempatan hidup ini dipergunakan sebaik mungkin untuk mencapai keridhoan Allah SWT.

13-09-2018