PERINGATAN HARI SUMPAH PEMUDA KE-94 TAHUN 2022 DI PANCA BUDI

Dalam rangka memaknai peringatan Hari Sumpah Pemuda sekaligus meningkatkan rasa cinta pada tanah air Indonesia dan pemahaman kebangsaan yang baik pada diri peserta didik maka Perguruan Panca Budi mengadakan upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 yang diadakan pada hari Jumat (28/10/2022) di lapangan Hijau Kampus Panca Budi jalan Jenderal Gatot Subroto Km. 4,5 Medan.

Kegiatan upacara diikuti oleh seluruh pegawai dan guru se unit Perguruan Panca Budi serta seluruh peserta didik mulai dari tingkat SD, SMP, SMA, dan SMK. Tampil sebagai Inspektur Upacara Kepala Sekolah SD Panca Budi Medan, Ronny Irwanto, SS.

Inspektur upacara dalam pidato sambutannya menyampaikan,”Para pemuda seluruh Indonesia telah mengikrarkan sumpah pemuda yang telah kita baca bersama. Pembacaan sumpah pemuda berupa tongggak sejarah kemerdekaan Indonesia. Artinya kemerdekaan bangsa Indonesia butuh pemuda-pemuda yang pemberani, pemuda-pemuda yang berprinsip dan tidak ingin dijajah dengan bangsa manapun. Pemuda-pemuda yang siap berjuang merebut dan mempertahankan kemerdekaan ini. Karena itu, kita berdiri disini untuk merayakan hari sumpah pemuda yang ke-94. Pemuda-pemuda 94 tahun yang lalu telah hadir di lubuk hati kita. Semangat pemuda-pemuda 94 tahun yang lalu telah hadir di pikiran kita semua. Bahwa bangsa ini tidak baik-baik saja dan kita butuh pemuda-pemuda yang merdeka, kita butuh pemuda-pemuda yang berprestasi, butuh pemuda-pemuda yang memiliki hati sejati”.

Pada upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022, petugas upacara dilaksanakan oleh Siswa-Siswi Perguruan Panca Budi. Seluruh peserta upacara tampak khidmat dengan jalannya upacara bendera. Dalam pelaksanaan upacara turut dibacakan teks Pancasila, Naskah Undang-Undang Dasar 1945 dan Teks Keputusan Kongres Pemuda Indonesia 1928. Peringatan Hari Sumpah Pemuda ke-94 tahun 2022 kali ini diberi tema “Bersatu Bangun Bangsa”.

Pelaksanaan upacara berjalan dengan lancar, tertib dan aman. Mudah-mudahan melalui makna yang disampaikan oleh Inspektur upacara tersebut mampu memotivasi seluruh peserta didik  untuk terus memiliki kepribadian dengan akhlak yang baik sesuai dengan semangat kepemudaan untuk berani bersatu pada kemajuan bangsa Indonesia.

28-10-2022