PERGURUAN PANCA BUDI MEDAN LAKSANAKAN VAKSINASI DOSIS 3 (BOOSTER) BAGI GURU DAN PEGAWAI

Perguruan Panca Budi Medan kembali menggelar kegiatan vaksinasi Covid-19 bagi guru dan pegawai di lingkungannya. Kegiatan ini diselenggarakan bekerjasama dengan Kodam I/BB, wilayah Koramil 08/MS Kodim 0201/Medan pada hari Jum’at, (04/03/2022). Bertempat di Gedung E Lantai 1 Ruang Multimedia, acara dimulai pukul 08.30 Wib sampai dengan sore hari pukul 16.00 Wib.

Kegiatan  dihadiri oleh Kabid Pendidikan Perguruan Panca Budi Medan, Achmad Basir Santoso Adiputra, S.Psi, mendampingi Danramil 0201-06/MS Kapten Inf Hari Susilo yang melakukan kunjungan ke lokasi kegiatan vaksinasi. Dalam kunjungannya Danramil menyampaikan bahwa vaksin Booster yang juga disebut vaksin dosis ketiga ini diberikan sebagai upaya untuk memutuskan rantai penularan Covid-19, yaitu dengan meningkatkan imunitas tubuh dalam melawan virus, terutama di lingkungan Panca Budi Medan, dan kegiatan ini merupakan program dari Kodim. “Vaksin dosis 3 atau booster ini akan memperkuat vaksin dosis sebelumnya, jadi bukan berarti kita tidak akan terkena atau bebas dari Covid-19, kemungkinan kecil bisa juga terkena, kalaupun kita terkena Covid-19, tidak akan separah yang belum menjalani vaksin booster ini, jadi kita harus tetap menjaga prokes, “ pesannya.

Dalam pelaksanaannya beberapa tahapan harus dilalui peserta, seperti tahap registrasi dengan Kartu Tanda Penduduk (KTP) dan pengisian formulir, proses screening (pemeriksaan tekanan darah dan konsultasi kesehatan oleh dokter), proses penyuntikan vaksin dan penerimaan sertifikat vaksin.

Pada kegiatan tersebut sebanyak kurang lebih 180 orang peserta berhasil di vaksin dan dikeluarkan sertifikatnya berdasarkan data yang diinput oleh operator.  Selain vaksinasi Covid-19, dosis 3 atau Booster ini, dilakukan juga vaksinasi dosis 1 dan 2 bagi peserta yang belum menjalaninya. Jenis vaksin untuk dosis 3 atau booster ini adalah Astra Zeneca, dan untuk jenis vaksin dosis 1dan 2 adalah Sinovac. Selain guru dan pegawai di lingkungan Perguruan Panca Budi Medan, panitia juga mengizinkan peserta dari unit lain dan umum untuk ambil bagian. Beberapa peserta dari unit lain dan umum juga ada yang turut serta untuk divaksin.

Setelah dilakukan vaksin booster ini, tenaga kesehatan dari Rumah Sakit Tembakau Deli Jalan Putri Hijau berpesan agar peserta vaksin harus banyak minum air hangat, hindari mengkonsumsi air es, dan apabila mengalami deman segera konsumsi obat paracetamol untuk menurunkan panas dan rasa meriang. Diharapkan dengan vaksin ini tenaga pendidik dan tenaga kependidikan dapat melakukan kegiatan pembelajaran tatap muka kepada peserta didik dengan aman.

(M. Ishan Hrp/AP)

12-07-2022